Талгат нигматулин — биография, новости, личная жизнь

Личная жизнь

Ира Шевчук

Во время учёбы во ВГИКе институте Талгат познакомился с юный студенткой, а сейчас Заслуженной артисткой Украинской ССР, Ирой Шевчук:

…У нас был большой длинный роман — фактически два года неразлучно, а позже… мы встречались и расставались. Он был опытнее меня, а я, наверняка, была очень малая. У меня всё было исключительно в мечтах, в книгах. Совсем разошлись ещё до окончания института. Для меня это стало тяжёлым переживанием…
Ира Шевчук

Лариса Кандалова

После окончания ВГИКа и возвращения в Ташкент Талгат женился на певице Ларисе Кандаловой, которая одно время состояла в группе «Ялла». Она познакомилась с Талгатом в гостях у общих знакомых. К тому моменту Нигматулин снялся в кинофильме «Седьмая пуля». Даму сразила его бдительность: у её столичной подруги в Ташкенте захворала мама и не с кем было бросить 2-ух собак. Талгат посодействовал забрать даму из поликлиники, а когда Лариса сдавала сессию, забрал одну собаку к для себя и ухаживал за ней.

Скоро в их семье родилась дочь Урсула.

Меня сразили его бдительность, умение дружить. Но семьянин из него не вышел. Мы прожили совместно всего год. Влюбчивость и увлечения Талгата другими дамами я принимала как предательство. В конце концов я забрала ребёнка и ушла от него. Тогда он был полностью не готов к домашней жизни.
Лариса Кандалова

О существовании 18-летней соперницы Халимы Хасановой Лариса выяснила ещё во время беременности.

В одном из интервью, уже после погибели Талгата, Лариса Кандалова так гласила о Халиме:

Эта девченка мёртвой цепкой вцепилась в моего супруга. Она приходила к нам домой, мать Талгата открывала Халиме дверь и пробовала скрыть от меня её визиты — врала, что это почтальон либо соседка. Пусть Халима простит меня за эти слова, как я простила её за обстоятельствённую мне в те годы боль. Она очень обожала Талгата, жила только для него, по-моему и вещественно его поддерживала — даже работала на стройке. Это очень мягенькая и мудрейшая дама, да и она с Талгатом рассталась…
Лариса Кандалова

Халима Хасанова

Халима стала 2-ой супругой Талгата. Она могла выносить непростой нрав Талгата. Их сожительство продлилось семь лет и эти дела стали самыми долгими в жизни Нигматулина. 21 октября 1980 года у их родился отпрыск Саид.

Я безрассудно обожала Талгата, хотя в наших отношениях бывало различное. Как-то встречали Новый год, вышли из квартиры в гости, а когда возвратились, нашли, что дверь захлопнулась. Итак вот, на 2-ой этаж по оледенелой водосточной трубе полезла я. Талгат это делать отказался: произнес, что ему жутко. Либо вот другая история: когда Саид родился, супруг перекупил коляску у мужчины, супруга которого ожидала ребёнка только через полгода. Талгат не просто вручил ему средства, а пригласил случайного знакомого в ресторан, чтоб отметить покупку. В этом был весь Талгат — благожелательный, открытый, общительный. У него никогда не было противников…
Халима Хасанова

Венера Ибрагимова

На съёмках кинофильма «Провинциальный роман» режиссёра Мелиса Убукеева, где Талгат Нигматулин играл главную роль, его партнёршей по съёмочной площадке была Венера Ибрагимова. Она и стала последней истинной любовью Талгата. Когда Венера снималась в следующем кинофильме, Талгат приехал к ней на древнем «Москвиче», который был практически завален цветами и увёз её в ЗАГС. Венере было 19 лет, Талгату — 33 года.

Это была по всем меркам актёрская семья. Супруги время от времени виделись в перерывах меж съёмками, жили робко, но счастливо.

Талгат преклонялся перед творчеством Брюса Ли, супругу которого звали Линдой, а Венера была ярой поклонницей звёздной пары Пола и Линды Маккартни, потому когда в семье Талгата и Венеры 14 мая 1983 года родилась дочь, её по взаимному согласию окрестили Линдой.

Венера старалась ни в чём не отставать от Талгата. Также стала заниматься карате. Получила чёрный пояс и стала кандидатом в мастера спорта.

Лучшие фильмы с Линдой Нигматулиной

В 2007 году актрисе удалось достичь больших результатов в построении карьеры. Она живет насыщенной в профессиональном плане жизнью, много работает. На экраны выходят сразу несколько картин с ее участием. Это комедия «Неваляшка», боевик «Медвежья охота», где на предложенную Линде роль Марины пробовалось порядка пяти сотен актрис, но режиссер картины Валерий Николаев остановил свой выбор на восточной красавице. Можно отметить, что в этом фильме Нигматулина впервые приняла участие в постельной сцене, предварительно испросив разрешение у мамы.

Линда Нигматулина снимается для обложек журналов

В этом же и следующем годах Линда снялась также в таких кинолентах как «Гаишники», «Битвы божьих коровок», «Час Волкова», «Золотой ключик», «Воротилы». Следует сказать, что особенную известность Линде принесла сыгранная в этот период роль Эмилии в «Сердцеедках». Актриса отмечала, что считает свою героиню настоящей женщиной, и хотела бы быть такой же, как она, женственной, нежной, но сильной.

Творческий путь Талгата Нигматулина

В 1971 г. Нигматулин заканчивает учебу и едет в Ташкент, где приступает к работе на  киностудии «Узбекфильм» («Седьмая пуля» , «Встречи и расставания» , «Сказание о Сиявуше» — его наиболее заметные  роли того периода).

В роли индейца Джо

Также он сыграл жестокого и коварного индейца Джо в «Приключениях Тома Сойера и Гекельберри Финна». Со временем сложилось его амплуа — отрицательный персонаж, злодей, но все равно ролей было мало. 

И Талгат начинает серьезно заниматься каратэ, занимая на чемпионате СССР по этому виду спорта 6-е место. 

Именно это помогло ему  на съемках «Пиратов XX века», где Талгат играет одного из бандитов, захвативших советское судно.

В роли Салеха

Они с однокурсником Николаем Еременко без помощи дублеров снимались в сценах борьбы.

Роль пирата Салеха принесла Нигматуллину в 1980 году всесоюзную славу.

Но он уже тогда входил в секту под названием «Четвертый путь», которую основали Абай Борубаев и Мирза Кымбатбаев.

Мирза Кымбытбаев и Абай Борубаев

В период отсутствия интересных работ в кино Нигматуллин увлекся восточной философией и эзотерикой,  и тут жизнь свела его с этими двумя людьми. Если Мирза был безграмотным мошенником, который притворялся экстрасенсом и целителем, то Абай — сыном высокообразованных людей, дипломированным экономистом. Они встретились, и Борубаев понял, что можно зарабатывать деньги на суевериях людей. Слухи о среднеазиатском целителе, излечивающем болезни наложением рук, дошли и до Москвы, а протекцию мошенникам дал главный редактор «Огонька» Анатолий Софронов, чью жену Мирза избавил от головной боли. Он написал своего рода рекомендацию на бланке журнала:

И в образованной Москве шарлатанам поверили не только простые обыватели, но писатели, космонавты, ученые.

Поверил и Талгат, который был к тому времени в третий раз женат, был отцом, популярным актером и режиссером.

Кстати, он снял о Мирзе и Абае десятиминутный фильм «Эхо» на свои деньги, это был режиссерский дебют Талгата. Что нашел Нигматулин в этой секте, остается загадкой и поныне. Как мог образованный современный человек по приказу шарлатанов переодеваться в рванье и просить милостыню на улице якобы для просветления, да еще за это благодарить как за великую науку смирения;  как мог пить из стакана, куда смачно плевал «гуру» Абай; как дал себя заманить в ловушку и убить?

Венера и Талгат

Венера Нигматулина, последняя жена Талгата, говорила:

Нигматулин отдавал почти всю зарплату Абаю, а Венера продавала книги, чтоб выручить деньги на пропитание себе и новорожденной дочери. 

Как был убит Талгат Нигматулин

Нигматулин настолько ушел в это «учение», что даже свой первый десятиминутный фильм «Эхо» снял о «великом суфии и близком к Богу человеке» Борубаеве. Нашел спонсора. Но фильм не имел успеха — коллеги и близкие друзья не поняли Нигматулина. Не понимали и его тупой покорности — Борубаев любил унижать своих «учеников». Как-то в компании, где
все знали Нигматулина как актера, плюнул в его стакан и приказал выпить. И Талгат подчинился. Борубаев заставлял Нигматулина просить милостыню на восточных базарах, фактически отбирал у него зарплату.

Слева: Мирза Кымбатбаев и Абай Борубаев

К 1985 году секта стала разваливаться, и Борубаев с Кымбатбаевым пытались остановить этот процесс. Потому они 11 февраля и оказались в Вильнюсе — приехали усмирять нескольких отступников. Нигматулина Борубаев пригласил для физического устрашения, а главное — чтобы выбить из «несознательных» очередную сумму денег. Словно рядового «быка» из банды рэкетиров.

Но когда он приказал Талгату избить отступника, Нигматулин вдруг отказался. Более того, он пытался защитить избиваемых, которых метелили каратисты Борубаева. После избиения смутьянов они порознь вернулись на съемную квартиру, и взбешенный Борубаев накинулся на Талгата: «Ты предатель!» Нигматулин резко возразил, тогда Борубаев, ослепленный яростью, закричал: «Бейте его!» — и первым кинулся на Нигматулина.

Талгат не сопротивлялся, хотя в мгновение ока мог бы раскидать и уложить нападавших. Он только пристально смотрел и смотрел в глаза своему «учителю», когда тот остервенело наносил ему удар за ударом. Несколько последних ударов стали смертельным. В приговоре написано, что избиение продолжалось восемь часов. Судмедэксперты потом насчитали на теле Нигматулина 119 ранений, из которых 22 — в области головы.

Убийство было резонансным и раскрыто быстро. Да преступники особо и не прятались. Абая Борубаева осудили на 14 лет лишения свободы, Мирзу Кымбатбаева — на 10 лет. Остальные тоже получили свои сроки по заслугам. В 1988 году Борубаев умер в заключении, хотя ходили слухи, что его убили сокамерники — за Нигматулина. Кымбатбаев, отбыв свой срок, на воле снова занялся «целительством» и проповедовал старое «учение», пока не умер от цирроза печени.

Мирза Кымбатбаев в 1997 году

Потом, как всегда, ходило много слухов и домыслов. Вплоть до того, что Талгата Нигматулина зомбировали, потому он и не сопротивлялся. Болтали, что он был под действием наркотиков (в секте этим баловались). Зато авторы документального фильма «Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти» сравнили его с христианским мучеником.

Могила Талгата Нигматулина

Вот что сказал об актере его друг, художник Вячеслав Ахунов: «Я не согласен с теми, кто утверждал, будто бы Талгат сам шел навстречу гибели. Незадолго до смерти он почти совсем отошел от мистики, ушел из секты, искал смысл только в творчестве и любви. Нечаянный возврат к прошлому погубил его жизнь, но не омрачил ни славу, ни память о нем. Он был как сверкающий метеор, сгоревший в огне страстей и душевных метаний, совсем немного не долетев до рассвета, до горизонта».

Сближение с Абаем и Мирзой

Через все это прошел и Талгат. Его родственники не понимали такого увлечения, считали его слишком самодостаточным человеком для этого. Возможно, причина была в тяге актера к восточной философии, так или иначе, он вступил в секту и близко сошелся с людьми, стоящими в ее главе.

Больше мечтавший стать режиссером, чем актером, Талгат, наконец, нашел средства на производство фильма «Эхо» (другое название «Прощание»). Картина позиционировалась как высоко-восточно-психологическая драма. В сюжете рассказывалось о солдате, который после войны оказался единственным вернувшимся в свой аул. Узнав, что кроме него никто не выжил, он не захотел жить в своем поселке.

Официально картина имела продолжительность всего в 10 минут, хотя существует версия, что изначально она длилась не менее часа. Главные роли в ней сыграли Борубаев и Кымбатбаев. Первый был в роли солдата, второй сыграл его отца. Ни друзья, ни кинопроизводственная среда не поняли фильм и приняли его достаточно холодно. Сейчас лента отовсюду изъята, не представляется возможным ее найти.

Смерть

Сначала 1980-х Талгат Нигматулин вступил в секту, во главе которой стояли уроженец городка Фрунзе (сейчас Бишкек) псевдо-учёный Абай Борубаев и народный «доктор» из каракалпакской столицы Нукуса, экстрасенс Мирза Кымбатбаев. В секту входили журналисты, писатели, живописцы. Сектанты исповедовали учение под заглавием «Четвёртый путь», бывшее консистенцией дзен-буддизма и эзотерики. Для близких людей так и осталось загадкой, что находил самодостаточный человек у «духовных братьев». Возможно, характерное Талгату рвение к неизведанному и привело его в секту Борубаева.

В 1981 году Талгат нашёл средства на режиссёрский дебют — десятиминутный кинофильм «Эхо», в каком он снял Мирзу и Абая. Кинофильм был холодно принят и друзьями, и начальством.

Лариса Кандалова считает, что если бы она была рядом, то и близко бы эту «шушеру» к Талгату не подпустила:

Думаю, там были замешаны наркотики, так как не только лишь водочкой в этой секте баловались. Когда мы были совместно, никаких наркотиков у Талгата я не лицезрела, правда, он выпивал, но этим грешили многие артисты. После общения с сотрудниками он нередко ворачивался подшофе.
Лариса Кандалова

Халима Хасанова о секте Борубаева:

Когда расставались, меня душила тоска. Не покидало чувство, что я отдаю его в ненадёжные руки. Так и не сообразила, почему он связался с сектой, чего ему не хватало. Знаю только, что, когда эти мошенники узрели мою фотографию, они уговорили Талгата расстаться со мной. Я умоляла его сделать выбор, пока он не изуродовал свою жизнь, но зря. Я один раз лицезрела этих сектантов. Они поразили меня собственной убогостью, ущербностью. Талгат посреди их был как ясное солнце…
Халима Хасанова

Сначала февраля 1985 года в «школе» Мирзы и Абая произошёл раскол: несколько учеников из Вильнюса решили разорвать дела с сектой. Для выяснения обстановки на место выехал сам Абай. Он решил пригласить к для себя Нигматулина, чтоб тот «выколотил» средства из непокорливых, но Талгат отказался участвовать в рэкете, за что поплатился жизнью.

В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме № 49 по улице Ленина, в квартире художника А.Калинаускаса (33 года, беспартийный, женат, живописец общества фотоискусства. Мера пресечения — подписка о невыезде), пятеро «целителей» с особенной беспощадностью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося актёра до того времени, пока к полудню 11 февраля 1985 года не наступила погибель от несопоставимых с жизнью повреждений внутренних органов. По данным, приведённым в книжке Фёдорвея Раззакова со ссылкой на Тадеуша Касьянова, в то время 1-го из глав русского движения каратэ стиль СЭН’Э, конкретно участвовал в избиении и управлял им узнаваемый столичный каратист В. Пестрецов.

Тело Талгата отыскали в ванной, на нём было найдено 119 травм. Так как тело было очень изуродовано, супруга Венера приняла решение его кремировать. Функцию кремации провели в Каунасе. Останки Талгата захоронили в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота». Существует версия, согласно которой незадолго до погибели Талгат крестился и принял православие, но на надгробном монументе актера изображены мусульманские знаки в виде звезды и полумесяца.

Трибунал приговорил Абая Борубаева к 14 годам, ещё 1-го соучастника убийства Нигматуллина — Мирзу Кымбатбаева — к 10 годам тюремного заключения, других участников злодеяния — к более маленьким срокам.

По официальной версии и согласно данным из архивов бывших Верховного Суда СССР и ГУИТУ МВД СССР, Абай Борубаев погиб в 1988 году во время отбывания тюремного заключения от туберкулёза, но в кинофильме «Талгат Нигматулин: смерть звезды» и в ряде публикаций утверждается, что Абай Борубаев был убит в местах лишения свободы, за ранее (по одним данным еще в вильнюсском СИЗО, по другим по прибытии в колонию) получив статус «опущенного».

Мирза Кымбатбаев, на сто процентов отсидев собственный срок в статусе «шныря» (по другим данным Кымбатбаев получил статус «козла») вышел на свободу и опять занялся целительством и проповедованием собственного учения, погиб в 2006 году от цирроза печени.

Характерная юность и характерные роли

Родился Талгат Нигматуллин 5 марта 1949 года в шахтерском городке Кызыл-Кия, одна из центральных улиц которого с 2001 года носит его имя. Сведения о юности Талгата противоречивы. На вопрос, где он научился так красиво и правильно говорить по-русски, он отвечал, что в детстве специально переписал от руки «Войну и мир». Еще есть легенда, что спортом Талгат занялся после того, как над ним, не отличавшимся крепким телосложением, зло посмеялась понравившаяся ему девчонка. Но правда ли все это?.. Кто увлекался биографиями кинозвезд, заметит, что «по законам жанра» у героя обязательно должно быть нелегкое детство с каким-нибудь сильным потрясением, подвигнувшим его на решительный шаг к успеху.

Во ВГИК Нигматуллина приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в Училище циркового и эстрадного искусства, куда его взяли охотно. Тогда он уже обладал колоритной внешностью и несомненным талантом. Вскоре его заметили на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре».

Алишер Хамдамов, кинорежиссер: Эта первая роль сыграла с ним злую шутку. Образ юного мерзавца в черных лакированных перчатках настолько удался Талгату, что в последствии за ним закрепилось амплуа актера, играющего негодяев. А он всю жизнь мечтал о другом…

Биография

Детские годы

Талгат Кадырович Нигматулин родился 5 марта 1949 года в узбекско-монгольской семье. Согласно более распостраненной версии Талгат Нигматулин родился в городке Кызыл-Кыя, Ошской области Киргизской ССР, но существует версия согласно которой он родился в столице Узбекской ССР городке Ташкенте, а в Кизил-Кыя семья Нигматулиных переехала когда Талгату было около года. Меж иным, во всех собственных малочисленных интервью сам Талгат Нигматулин всегда гласил, что он родился в Ташкенте. Его детские годы прошли тяжело. Отец Талгата был шахтёром. Он катастрофически умер, когда мальчугану не было и 2-ух лет. Талгат начал зарабатывать средства ещё ребенком, работая в разных местах: на сладком заводе, в сапожной мастерской. Его мама была директором школы, но, невзирая на это, семья жила очень бедно. Мамы трудно было воспитывать 2-ух отпрыской, потому Талгата обусловили в детский дом.

Рос он замкнутым, нелюдимым и робким, плохо гласил по-русски. Здоровье у мальчугана было слабенькое, в ранешном детстве он переболел рахитом. Активные игры со сверстниками обычно заканчивались слезами, синяками и шишками, а иногда и поболее серьёзными травмами. В один прекрасный момент в пионерском лагере девченка отказалась плясать с кривоногим сверстником. Обиженный Талгат удрал далековато в степь, чтоб никто не лицезрел его слёз. Тогда он поклялся сделать своё тело прекрасным. С того времени начались его занятия бальными танцами и лёгкой атлетикой, а позднее карате. Отдушиной для нелюдимого Талгата были книжки из широкой домашней библиотеки Нигматулиных. И через какое-то время все, кто его знал, удивлялись тому, как прекрасно, верно и литературно Талгат гласил по-русски. Оказывается, чтоб лучше освоить язык, он от руки переписал два тома «Войны и мира».

Образование

Самой же большой его мечтой было — стать кинорежиссёром. Это предназначило его поступление во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

После окончания школы Талгат отправился в Москву поступать во ВГИК. Но туда его приняли не сходу. После первой беды Талгат не возжелал уезжать из Москвы и поступил в училище циркового и эстрадного искусства, куда его охотно взяли. Учась в цирковом училище, Талгат серьёзно увлёкся борьбой и даже получил разряд. Уже тогда Талгат обладал яркой наружностью и бесспорным талантом. Скоро его увидели на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в кинофильме «Баллада о комиссаре».

Эта 1-ая роль сыграла с ним злую шуточку. Образ молодого подлеца в чёрных лакированных перчатках так удался Талгату, что потом за ним закрепилось амплуа актёра, играющего негодяев. А он всю жизнь грезил о другом…
Алишер Хамдамов

Во ВГИКе Нигматулин обучался совместно с другими будущими звёздами: Николаем Ерёменко-младшим, Вадимом Спиридоновым и 4-мя Натальями — Белохвостиковой, Гвоздиковой, Аринбасаровой и Бондарчук.

Творчество

В 1971 году, закончив ВГИК, Талгат Нигматулин поехал в Ташкент и стал актёром студии «Узбекфильм». Тогда появились его 1-ые роли в фильмах «Седьмая пуля» (1972), «Встречи и расставания» (1973), «Сказание о Сиявуше» (1976).

Другая грань творчества Нигматулина не так отлично известна широкой публике — Талгат писал рассказы и стихи. Всё свободное время актёр проводил дома и писал. В Ташкенте были размещены некие рассказы Нигматулина и даже готовилась к изданию 1-ая книжка прозы. Конкретно он является создателем слов известной песни «Русские берёзы». Кинодраматург Одельша Агишев, прочитав кое-какие вещи, порекомендовал Талгату поступать на Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР. В тот год курс набирал знаменитый Витаутас Жалакявичюс. В одном из интервью Нигматулин произнес: «Этому восхитительному режиссёру я многим должен и в жизни, и в творчестве». В 1978 году Талгат удачно закончил эти курсы.

Если 1-ые роли Талгата Нигматулина были маленькими и малозначительными, но равномерно, благодаря таланту и дружбе с Николаем Ерёменко, у него начали появляться и поболее значимые роли. К примеру, роль Салеха в первом русском боевике — «Пираты XX века». На съёмки этого кинофильма Талгата и Николая Ерёменко-младшего пригласил режиссёр Борис Дуров. Актёры так азартно взялись за дело, что даже отказались от помощи дублёров и каскадёров. Но все неудобства, связанные со съёмкой кинофильма, были компенсированы громким фуррором картины. На просмотрах кинофильма стояли постоянные очереди, зрители прогуливались на кинофильм по многу раз.

Кинематограф

Талгат начал сниматься, будучи студентом циркового училища. В 1967 году его пригласили в картину «Баллада о комиссаре», предложив роль белогвардейского офицера. После выхода фильма на широкие экраны Талгат Нигматулин запомнился зрителям как мерзавец в черных лакированных перчатках, настолько правдиво он сыграл отрицательного героя. После этой работы режиссеры видели в молодом актере только претендента на роль негодяев.

Уехав в Узбекистан, молодой человек начал сниматься на ташкентской киностудии. Уже через год вышел фильм с участием Талгата «Седьмая пуля». Потом были еще картины, особенно понравился зрителям фильм-легенда «Сказание о Сиявуше».

Но самым кассовым фильмом, вызвавшим настоящий ажиотаж среди зрителей, стал первый отечественный боевик «Пираты ХХ века». Картина вышла в 1979 году, и всего за год ее посмотрели около девяноста миллионов человек. Аудиторию привлекал остросюжетный фильм с элементами каратэ и боевых искусств, а также талантливая игра актеров.

Боевик снимался по сценарию Станислава Говорухина. Режиссер Борис Дуров пригласил на съемки двух друзей Николая Еременко-младшего и Талгата Нигматулина. Последнему досталась роль пирата Салеха-Малыша. Исполнителя этого героя долго искали, но увидев Талгата на тренировке в спортивной школе Тадеуша Касьянова, у режиссера отпали всякие сомнения по поводу актера. Нигматулин и Еременко отказались от дублеров и каскадеров, все трюки они выполняли сами. После выхода картины Талгат год ездил по стране, общаясь со зрителями перед сеансом в провинциальных городах.

Через два года талантливый артист блестяще сыграл индейца Джо в кинофильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Потом еще были разные герои. Талгат не отказывался от эпизодических и второстепенных ролей. Ко всем он относился с ответственностью, выкладываясь на съемочной площадке целиком.

Например, в картине «Волчья яма» его герой Самат показан, как запутавшийся, наделавший много ошибок человек. Чтобы все исправить, он находит в себе силы вырваться из преступного мира.

Личная жизнь

Во ВГИКе Талгат Нигматулин сблизился с Ириной Шевчук. Молодые люди учились в одном институте и часто общались. Пару лет Ирина и Талгат состояли в романтических отношениях. Но в силу возраста расстались, так как к семейной жизни оказались не готовы. После окончания учебного заведения Шевчук стала Заслуженной артисткой Украинской ССР.

Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин

В 70-х годах в Ташкенте Нигматулин познакомился с Ларисой Кандаловой, некогда участницей вокально-инструментального коллектива «Ялла». Судьба свела их в компании общих друзей. Кандалова стала первой женой актера и родила дочь Урсулу в 1976 году. Эти отношения тоже оказались недолговечными.

Халима Хасанова с сыном Саидом Нигматулиным

После брака с Ларисой Кандаловой Нигматулин семь лет прожил с Халимой Хасановой. Этот союз так и останется самым длительным в жизни актера. Их совместный сын Саид 1980 года рождения стал актером драматического театра и кино, пойдя по отцовским стопам. С Халимой после долгих лет совместной жизни Талгат разошелся.

Последняя и самая сильная любовь Талгата Нигматулина – коллега Чолпан (Венера) Ибрагимова. Актеры встретились на съемочной площадке «Провинциального романа» и больше не расставались. Тогда Нигматулину исполнилось 33 года, а Венера была младше на 14 лет.

Талгат Нигматулин и Венера Ибрагимова

К 19-летней актрисе Талгат Кадырович на очередные съемки фильма с ее участием приехал на «Москвиче», забив автомобиль цветами. Прямо с работы актер повез возлюбленную в ЗАГС.

Поклонник Брюса Ли, Нигматулин решил назвать совместную с Венерой дочь Линдой в честь жены знаменитого зарубежного актера. Кроме того, такое же имя носила жена Пола Маккартни – любимого артиста Ибрагимовой. Девочка родилась в 1983 году.

Линда Нигматулина, дочь Талгата Нигматулина

Линда Нигматулина, как и отец, всю жизнь упорно трудилась. Дочь легенды пробивала дорогу в актерское будущее. Несмотря на известность отца, получить роль в первом фильме Линде оказалось непросто, однако теперь ее фильмография обширна.

Непокорность и уход актера

11 февраля 1985 года, актер, приехав и разобравшись в чем дело, отказался помогать Абаю. Разозлившись, тот приказал своим людям проучить непокорного. В течении нескольких часов Нигматулина избивали и нанесли 119 травм.

Соседи, услышав крики, вызвали милицию. Но приехав и предупредив нарушителей порядка, уезжают, даже не проверив, что происходит в комнате. А в это время сектанты в ванной держали полумертвого Талгата. Когда милиция уехала, они закончили свое зловещее дело, добили актера. Почему он не защищался, до сих пор остается загадкой.

Уже потом выяснилось, что перед тем, как началась расправа, Таглат заговорил с Абаем о Христе. Сказал, что он крещенный и Абай не имеет над ним власти. Лицо бывшего учителя исказилось злобой, и он спросил, готов ли тот пострадать за веру? Талгат Нигматулин ответил: «Да». В ответ Абай злобно бросил: «Ну ежели веруешь во Христа, так и умри как он!»

Тело актера кремировали, поскольку оно было настолько изуродовано, что жена Венера решила кремировать его, а прах захоронить в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота».

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Дальнейшее творчество

Следующие после «Баллады о комиссаре» фильмы Талгата Нигматулина снимались киностудией «Узбекфильм». Помимо актерской карьеры, он занимался и другим творчеством, а именно писал рассказы и стихи. Это увлечение настолько было ему близко, что он проводил за сочинениями едва ли не все свое свободное время.

Талантливый человек талантлив во всем, и некоторые из его произведений публиковались, шла подготовка к изданию первой книги прозы. Его стихотворения тоже нашли применение, одно из них легло в основу известной песни «Русские березы».

Заслуженный киносценарист и профессор ВГИКа Одельша Александрович Агишев оценил талант и старание Талгата Нигматулина и посоветовал ему поступить на курс сценаристов и режиссеров, который набирал легендарный советский и литовский кинорежиссер и драматург Витаутас Жалакявичюс. Актер последовал совету и окончил курсы в 1978 году. В дальнейшем он часто выражал благодарность режиссеру в интервью.

Влюбленный дервиш

Кто действительно был влюбленным дервишем — это Талгат Нигматуллин. Доверчивый, склонный во всем видеть чудо, он умел прощать любые обиды и даже обман, говоря: «Кто я такой, чтобы осуждать людей?» Внешне всегда сдержанный, он жил очень бурной, эмоционально насыщенной внутренней жизнью. Все его отношения с женщинами были настоящими драмами чувств. Первую свою любовь, актрису Ирину Шевчук, он помнил и навещал спустя много лет после того, как они расстались. Для первой жены, певицы Ларисы Кандаловой, сам написал красивую песню. Но женщины не понимали его до конца. И не принимали таким, каким он был — постоянно ищущим, беспокойным. Только Халида Хасанова, его вторая жена, любила Талгата так, что могла выносить его сложный характер. Мудрая и мягкая восточная девушка поддерживала его во всем. Их сын Сайд Дашук (фамилия у него отчима, белорусского режиссера Владимира Дашука) тоже стал известным актером. Недавно он снялся в роли Ихтиандра в фильме-ремейке Атанесяна «Человек-амфибия». Трудно сказать, почему Талгат с Халидой расстались, внешне это была идеальная пара, хотя новым друзьям Талгата Халида не нравилась. Абай считал, что Талгат слишком много внимания уделяет молодой жене, а это мешает его «духовному росту»…

На съемках фильма «Провинциальный роман» кыргызского режиссера Убукеева Талгат Нигматуллин впервые увидел Венеру — свою третью жену. Говорят, что он однажды приехал за ней прямо на съемочную площадку на стареньком «Москвиче», взятом на прокат у друзей. Машина была завалена цветами. На ней Талгат почти силой увез Венеру в ЗАГС. Романтическая история в духе биографий кинозвезд?..

Венера Нигматуллина была известна зрителям по фильмам «Волчья яма (1983), «Восточный коридор» (1990) и «Полет стрелы» (1991). В настоящее время она — видный деятель кинематографии Казахстана.

Озода Ахунова: Рисковая женщина, отчаянная, не знавшая меры ни в чем. Может быть, Талгату и нужна была именно такая?.. Жаль только, что и она не смогла его уберечь.

Смерть Талгата Нигматулина

1980-е годы стали для Талгата Нигматулина роковыми. Вечно жаждущий докопаться до истины актер встретил Абая Борубаева и Мирзу Кымбатбаева, которые выдавали себя за ученого и целителя. Мужчины приглашали журналистов, актеров, режиссеров в секту под названием «Четвертый путь», проповедуя дзен-буддизм с эзотерическими обрядами и легендами. Родственники актера признались, что не видят причин, по которым Талгат мог уйти в секту. Предполагалось, что характер и желание познать неизведанное привели его туда.

Одно из последних фото Талгата Нигматулина

В 1981 году Мирза и Абай стали актерами десятиминутного ролика, снятого Нигматулиным. Окружающие фильм не оценили.

В 1985 году в секте «Четвертый путь» нашлись «неверные ученики» из Вильнюса, которые добровольно приняли решение уйти. По поручению Абая Талгат Кадырович должен был любым путем поставить на место непокорных и стрясти денег. В подобном бесчинстве актер принимать участие отказался, и это оказалось последним его решением.

Могила Талгата Нигматулина

Ночью 10 февраля 1985 года пятеро сектантов жестоко избивали Нигматулина. На следующий день он скончался от многочисленных травм и повреждений внутренних органов. Изуродованное тело нашли в ванной квартиры художника Калинаускаса (Вильнюс). По решению Венеры Нигматулиной актера кремировали. Захоронение находится в Ташкенте (кладбище «Чилонзор Ота»). На памятнике – полумесяц и звезды, несмотря на то, что Нигматулин принял православие.

По суду Борубаев и Кымбатбаев получили 14 и 10 лет заключения. Абай скончался от туберкулеза, а Мирза вышел на свободу и продолжил шарлатанство, пока не умер вследствие цирроза.

Жизнь Талгата закончилась страшной гибелью в секте. Актеру не исполнилось и 36 лет. В память о Нигматулине снят биографический фильм «Притча о жизни и смерти» режиссером Борисом Федоровым. В Кызыл-Кыя появилась улица, названная в честь актера.

Документальный фильм «Притча о жизни и смерти»

Мёртвая птица

В феврале 1985 года Абай отправился из Москвы в Вильнюс, чтобы «навести порядок» в кругу местных мистиков, недавно обожествлявших его, но вдруг склонившихся на сторону утонченного интеллектуала Валентаса, который не хотел понимать, почему нужно платить «дань»

какому-то демагогу. Перед отъездом Абай позвонил Талгату в Ташкент, требуя и его приезда «на разборки».

Вячеслав Ахунов: Талгат собирался выехать в Кишинев, где должен был завершить съемки в многосерийном фильме «Сергей Лазо». Он сильно колебался, но все же откликнулся на зов Абая, решив по пути заехать в Вильнюс. На проводах у меня дома я вдруг захотел подарить ему на память одну из своих картин. Рука сама потянулась к холсту под названием «Мёртвая птица». Теперь, как я слышал, эта картина хранится в доме Венеры Нигматуллиной в Алма-ате, но… укутанная в мешковину и крепко обвязанная веревками. В тот вечер Талгат посмотрел на нее и спросил: «Ты хоронишь меня?..» Я растерялся, начал бормотать что-то вроде: «Нет, не тебя. Это аллегория жестокой жизни, которая губит в нас вдохновение…» Картина действительно была написана под впечатлением трагической гибели нашего друга Явдата Ильясова, незадолго до этого утонувшего в озере. Если бы я тогда сам понимал, что говорю!.. Казалось, судьба давала ему последний шанс. В ташкентском аэропорту Нигматуллин опоздал на свой рейс. Но всеобщая любовь сослужила ему роковую службу. Командир лайнера, узнав, кто его опоздавший пассажир, приказал не отпускать трап и задержал вылет ради знаменитого актера. И Талгат все-таки улетел.

Знакомство с экстрасенсами

Талгат был в поисках какой-то невероятной человеческой силы и не найдя этого в Сергее Герасимове, будет продолжать искать всю свою жизнь. В этот сложный период жизни от него уходит Ирина. Она не смогла вынести бескомпромиссный подход Талгата ко всему.

Ирина Шевчук в фильме «Быть братом», 1976 год

Нигматулин продолжает заниматься каратэ, но узнав, что трюки его кумира Брюс Ли в основном спец. эффекты, сжигает все материалы по восточному единоборству.

На то время в СССР была популярна студенческая секта «Четвертый путь», где руководителями были Абай Борубаев и Мирза Кымбатбаев. Они себя называли целителями и экстрасенсами.

В числе знакомых Абая были влиятельные люди из ЦК КППС. Главный редактор журнала «Огонек» Анатолий Сафронов, тогда объявил Борубаева и Кымбатбаева надеждой советской науки.

Это знакомство для Талгата приобретает особый смысл. Восточная мудрость гласит: учитель сам отыщет ученика, когда тот будет удостоен. Актер чувствует, что он готов и преодолел достаточное количество испытаний. Верит, знакомство с Абаем, и есть долгожданная встреча с наставником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector