Что такое мотылёк: фото насекомого и отличия от бабочек

Вредоносность

Прим массовом расселении вред наносят как имаго, так и гусеницы. Многочисленные стаи луговых мотыльков становятся конкурентами медоносным пчелам, чему не может обрадоваться ни один пасечник. Количество меда в ульях значительно сокращается.

Личинки с неуемным аппетитом уничтожают всю растительность на своем пути. По своей прожорливости не уступают саранче. Примечательно и то, что подобно последней, для лугового мотылька характерна вспышка массового размножения, которая происходит циклично с интервалом 10-12 лет.

Разгадать причины этого феномена пока не удалось. Возможно, что одними из главных факторов являются климатические условия, массовые миграции лугового мотылька, солнечная активность. Интересно, что свойство мигрировать помогает бабочкам избегать естественных врагов и паразитирующих особей.

Бабочки питаются нектаром и способны составить серьезную конкуренцию медоносным пчелам. Замечено, что там, где летает большая популяция луговых мотыльков, сбор меда на пасеках заметно уменьшается.

Однако, самую большую опасность представляет потомство бабочки. Гусеницы начальной стадии развития пожирают всходы растений, окутывая их паутиной и превращая в скелет. Старшие гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от растения одни лишь центральные жилки и черенки. Большая колония гусениц лугового мотылька способна за два дня уничтожить весь урожай огородника.

В пищевой рацион прожорливых насекомых входит 200 видов растений. Любимое лакомство лугового мотылька — это сорняки и сахарная свекла. С не меньшим удовольствием гусеницы поедают кукурузу, подсолнечник, просо, хмель, овощи, люцерну, гречиху, клевер, бобовые и другие сельскохозяйственные культуры. Не обходит вредитель стороной и молодые саженцы деревьев.

Луговые мотыльки относятся к группе особо опасных вредителей, они наносят сельскому хозяйству огромные убытки. При этом опасны и взрослые особи, и гусеницы на любых стадиях развития. Бабочки луговых мотыльков питаются нектаром, при этом они составляют конкуренцию медоносным пчелам.

Гусеницы луговых мотыльков наносят вред культурным растениям: гречихе, овсу и т.д.

Но самый большой вред наносят прожорливые гусеницы. Они поедают всходы растений на начальной стадии развития, оплетают их паутиной и превращают в скелеты. Гусеницы старшего возраста уничтожают полностью всю растительность на своем пути, от нее остаются лишь черенки. Крупная колония гусениц способна за пару дней выесть весь урожай на огороде.

Рацион питания прожорливых гусениц луговых мотыльков состоит из 200 растений. Излюбленным лакомством является сахарная свекла и сорняки. С таким же удовольствием они уничтожают подсолнечник, хмель, кукурузу, овощи, гречиху, люцерну, просо, бобовые и клевер.

Также вредители наносят урон молодым саженцам деревьев. Если на саженце сахарной свеклы находится примерно 6 гусениц лугового мотылька, то урожайность падает на 50-60%. Если гусениц около 20-ти, то за несколько дней посевы могут быть уничтожены. А если стоит жаркая погода, то вредители могут расправиться с посадкой всего за несколько часов.

Благоприятные условия для массового размножения луговых мотыльков – достаточное количество осадков и температура около 17 градусов. Если стоит засушливая погода, то популяция луговых мотыльков резко снижается, бабочки становятся бесплодными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Реальность или миф?

Откуда же берутся подобные существа? Версий, как всегда, много. Например, по мнению уфологов, «люди-мотыльки» являются представителями инопланетной цивилизации. Криптозоологи убеждены, что это летающие ящеры, которые чудом сохранились на Земле. Выдвигалась и гипотеза о том, что Человек-мотылёк представляет собой результат каких-то секретных военных разработок.

По словам специалиста по фольклору Яна Гарольда Брунвальда, в рассказах очевидцев встречается много совпадений с легендами и преданиями о подобных монстрах, которые можно прочитать, скажем, в детских книжках. Исследователь считает, что в основе шумихи вокруг Человека-мотылька мог лежать некий реальный единичный эпизод, который спровоцировал у людей страх и даже массовые галлюцинации. Так что жуткая тварь — всего лишь продукт человеческого воображения…

Но, возможно, всё началось с мистификации. Например, кто-то кого-то разыграл, а дальше пошли рассказы о чудовищах, которые на самом деле могли быть самолётами или большими птицами. Что же касается горящих глаз, то это могло быть всего лишь световое отражение. Кому тут верить — сами решайте…

Польза и вред

Основная польза мотыльков в том, что они опыляют растения. Присаживаясь на цветок для того, чтобы выпить нектар, насекомое пачкает лапки в пыльце, а затем переносит ее на другие растения.

Что касается вреда, то взрослые мотыльки причиняют его лишь тем, что откладывают яйца, из которых спустя небольшое время вылупляются личинки. Именно гусеницы являются вредителями и наносят серьезный ущерб дикорастущим растениям, сельскохозяйственным культурам, а некоторые виды запасам зерна и овощей в хранилищах, продуктам и вещам в домах и квартирах.

И все же подавляющее большинство гусениц питается растениями, уничтожая листья, побеги, кору, корни и даже древесину.

Сюжет[править]

Историю можно условно разделить на три переплетённых линии:

  • Первая — про киевскую школьницу Алевтину Широкову (Алю), невовремя приехавшую вместе с сестрой к тёте в Припять. Они застали взрыв прямо рядом со станцией, когда решили срезать путь в город. Через неё зритель смотрит на происходящее в городе глазами обычного гражданского, которому не посчастливилось пережить катастрофу прямо в самом её пекле.
  • Вторая — про солдата-срочника Павла Державина (Пашу), прибывшего для участия в ликвидации последствий аварии. Он нужен для показа самой ликвидации, поскольку участвует в большинстве известных мероприятий, в том числе и знаменитой уборке обломков с крыши блока.
  • Ну и третья линия, где нет главного персонажа, а просто показываются остальные эпизоды ликвидации. Тут вам и совещания политиков, и будни обычных ликвидаторов и т.д.

Развитие

Имаго. Вылет бабочек первого поколения в южной части ареала наблюдается с конца апреля, в северной части – в июне. Активны имаго ночью и в сумерки, легко вспугиваются из травостоя в дневное время. Для созревания половых продуктов необходимо дополнительное питание нектаром. Но при качественном питании в фазе гусеницы, имаго для созревания половых продуктов достаточно потребления воды. При недостатке влаги наблюдается бесплодие самок и самцов и снижение численности вида. Одновременно засуха может служить причиной миграции бабочек следующего поколения. Продолжительность жизни имаго колеблется от двух до шести недель.

Период спаривания. При достаточном дополнительном питании, относительной влажности воздуха 55–60% и температуре от 17 до 30°C созревание самок происходит за 4–6 дней. После этого происходит спаривание с самцами и откладка яиц. Максимальная плодовитость самки 800 яиц, средняя – 120–320 яиц.

Кладка яиц происходит в течение 5–15 суток в теплые ночи на участках с изреженной растительностью и достаточным присутствием кормовых сорных растений. Размещаются яйца с нижней стороны листьев, на сухих растительных остатках или комочках почвы по одному или группами до 20 шт., накладываясь черепицеобразно одно на другое.

Максимальная плодовитость самок наступает при условии питания гусениц на предпочитаемых кормовых растениях, и температуре окружающего воздуха + 22 + 25 °C, относительной влажности воздуха 80–100%, длине светового дня не менее 14 ч.

Яйцо. Эмбриональное развитие длится от 2 до 15 суток. Оптимальная температура развития + 28 °C. При температуре выше + 30 °C и относительной влажности менее 40%, больше половины яиц лугового мотылька гибнет от недостатка влаги.

Личинка (гусеница) первого возраста питается молодыми листьями, выгрызая мякоть снизу листовой пластинки. Кожица верхней стороны при этом не повреждается. В результате на листьях образуются «окошки» неправильной формы. Злаковые растения, в частности, кукурузу, гусеницы первого возраста не повреждают и при вынужденном питании ими, гибнут.

В третьем возрасте и позднее гусеницы переходят на питание различными сорными и культурными растениями, в том числе и кукурузой, и прочими злаковыми. В этом возрасте они грубо объедают листья, оставляя только крупные жилки, оплетенные шелковистыми паутинками. При высокой численности вредителя съедаются и черешки, повреждаются головки корнеплодов, обгрызаются побеги и плоды.

В поисках пищи гусеницы передвигаются на расстояние до 50 м, иногда наблюдаются массовые миграции.

Продолжительность питания гусениц зависит от температуры и варьирует от 7 до 30 дней. Оптимально 10 дней при +27 °C. По окончании питания гусеницы летних поколений зарываются в землю, где образуют коконы и окукливаются.

Гусеницы лугового мотылька чувствительны к продолжительности светлого времени суток. В условиях оптимальных температур и продолжительности дня 16 часов и более развитие их идет непрерывно. При температуре ниже + 18 °C и световом дне менее 14 часов развитие гусениц прекращается и наблюдается диапауза. В этом состоянии гусеницы уходят на зимовку.

Зиму переживают гусеницы последних поколений, успевшие образовать кокон. Холодостойкость диапаузирующих гусениц до – 21°C. Активные гусеницы переживают температуру – 5°C.

Окукливание наблюдается весной при прогревании почвы в местах залегания коконов с гусеницами до + 12°C.

Куколка. Окукливание проходит в вертикально расположенном коконе, в верхнем почвенном слое. Входное отверстие расположено у самой поверхности или на глубине не более 10 мм. В рыхлых почвах кокон имеет удлиненную форму, в плотных более короткую. Чаще всего коконы лугового мотылька можно обнаружить у обочин дорог, на залежах, по краям полей. Численность коконов может превышать 500 особей на м2. Оптимум для развития куколки + 22 + 30 °C. Стадия куколки может продолжаться от 10 дней до 4 недель.

Имаго первого поколения вылетают весной при температуре воздуха + 15 + 17 °C. В зависимости от климатических условий лет может продолжаться 1–2 месяца.

Особенности развития. Вид полициклический. В Закавказье и Средней Азии развивается четыре поколения за год, в южных степях – три. На остальной части степной зоны, иногда на юге лесной – два. На севере ареала развивается одно поколение.

Почему стоит смотреть фильм

Фильм «Мотылек» показывает, как важна для человека свобода, и насколько сильным может быть стремление к независимости от постоянного заточения. Человеческие ценности в фильме показаны таким образом, чтобы зритель понял их не только разумом, но и душой, прочувствовал все трудности, с которыми пришлось столкнуться героям.

Фильм выстроен по определенному принципу, из-за чего зритель в ходе повествования полностью погружается в атмосферу всего происходящего на экране и проникается судьбой каждого из героев. История захватывает и держит в напряжении, с нетерпением хочется узнать, удастся ли заключенным выбраться из тюрьмы, или они так и проведут всю жизнь в попытках побега. Это лишь немногие причины, почему стоит посмотреть этот фильм.

Описание

Действие фильма «Мотылек» 17 года разворачивается в первой половине XX века. События переносят зрителя сначала в Париж, а затем в южную Америку — заморские владения Франции. На самом деле улицы Парижа на экране — это Белград, а Французскую Гвиану сняли в соседней Черногории. Чтобы создать одну из финальных сцен с прыжком в воду, съемочная группа отправилась на Мальту, хотя оригинальный остров Дьявола находится там же, во Французской Гвиане.

Художники фильма вдохновлялись старыми фотографиями реальной гвианской каторги, документальными фильмами и фото заключенных. Эта тюрьма, построенная еще во времена Французской империи, продолжала содержать заключенных до конца Второй мировой. Оператор киноленты не стал детально изучать старый фильм 1973 года, и использовал ручную камеру со стедикамом, чтобы придать картинке максимум естественности.

Краткое описание фильма «Мотылек» укладывается в его слоган «Величайшая реальная история о побеге». Фильм охватывает период продолжительностью более 7 лет. Режиссер и актеры умело воссоздали атмосферу того времени, заставили сопереживать героям и прочувствовать всю ту безысходность каторги, с которой сталкиваются осужденные, чья вина несоизмеримо мала по сравнению с наказанием.

Описание фильма

Тюрьма во Французской Гвиане – место заключения для особо опасных преступников. На корабле, который перевозит туда уголовников, оказывается Анри Шарьер по прозвищу Мотылек, ложно осужденный за убийство сутенера на пожизненное заключение. Его соседом оказывается Луи Дега – фальшивомонетчик, который располагает огромными денежными средствами.

Анри заключает договор с Луи, чтобы тот обеспечил его деньгами и помог ему выбраться из ненавистного заточения. По прибытию для заключенных устраивают показательную казнь одного из преступников, который попытался бежать с острова. Здесь установлены довольно строгие порядки относительно всех, кто хотя бы заикнется о побеге.

Дега все в тюрьме знают: и заключенные, и тюремщики. Однако не всегда такая известность приходит на руку, поскольку среди них есть и те, кто стал жертвой от покупки фальшивых облигаций. Из-за этого Луи и его напарнику Анри приходится трудиться на самых сложных работах.

Но времена меняются, и вскоре им выдается отличная возможность поймать пару бабочек, чтобы передать их торговцу, приплывающему на остров на лодке каждые две недели. С ним Мотылек договаривается о возможности побега, предлагая деньги Луи в обмен на свободу. Во время одной из стычек с тюремщиками Шарьеру приходится бежать. Однако в скором времени его ловят и сажают в изолятор.

Находясь в полном уединении, Анри не падает духом и старается даже в такой трудной и невыносимой ситуации выбраться на свободу. Когда Дега тайно высылает ему кокос, Мотылек не сдает своего напарника даже под угрозой урезания пойка в два раза и кромешной темноты в камере. Спустя пару лет его срок заточения в карцере заканчивается.

Вскоре он снова встречает Дега, тот сообщает, что поговорил с нужными людьми, которые могут урезать годы заключения Анри до 3-х лет. Шарьер не может согласиться на такие условия, ему хочется поскорее выбраться с этого острова, он просит о лодке у местного доктора. Вскоре бежать с Мотыльком собираются уже несколько человек.

Побег проходит не слишком гладко, однако вскоре им удается добраться до ближайших островов. Там Мотыльку снова предстоит убегать уже от местной полиции. Обитатели здешнего племени ловят Шарьера и приводят его в свое поселение. Затем он решает двигаться дальше и попадает к монашкам, которые тут же сдают его тюремщикам из Французской Гвианы. Он снова вынужден отсидеть в карцере еще 5 лет.

Анри выпускают из полного заточения и отправляют на остров, окруженный скалами. Там он вновь встречает Луи. Шарьер никогда не сдается и на этот раз тоже ищет способы покинуть новое место заточения. Раздумывая обо всем, он решает нырнуть в воду с мешком, набитым кокосом. Затея оказывается удачной, и Мотылек обретает долгожданную свободу.

Особенности окраса

Взрослые особи и гусеницы ночных мотыльков имеют два варианта окраски:

  • покровительственная;
  • предупреждающая.

Покровительственная окраска позволяет насекомым отлично маскироваться в окружающем пространстве, делаясь незаметными. Некоторые виды фантастически научились сливаться с фоном. Например, мотылек может затеряться среди листвы или стать практически невидимым на фоне древесной коры. Гусеницы принимают вид веточек, сучков, цветов, сливаются с корой, хвоей или камнями.

Гусеница

Предупреждающая окраска более яркая

Она либо отпугивает потенциальных врагов, либо наоборот привлекает их внимание. Во втором случае насекомое демонстрирует, что обладает какими-либо защитными средствами

Это может быть выделяемый железами едкий секрет или жгучие волоски, покрывающие тело.

Смысл фильма

По словам режиссера Михаэля Ноэра, кино «Мотылек» — о свободе, как высшей ценности для человека, а также о дружбе, пронесенной сквозь годы. Создатель фильма считает, что в современном кинематографе очень мало историй об истинной дружбе. Картина повествует о силе духа и характере, который невозможно сломить. «Поставил цель — иди к ней до конца!».

Это не только история жизни отдельно взятого человека. Это исторический период целого поколения. Ничто так не ломает личность, как осуждение и последующее заключение в отсутствие вины. Фильм Papillon прекрасно демонстрирует животный страх, охватывающий людей перед безвестным концом. И только надежда в обертке под названием «побег» заставляет бороться и жить несмотря ни на что.

Описание мотыльков

Места обитания: лесостепь, степь, тайга
Страны и континенты: повсеместно в Европе, России
Особенности: большой вид, часто путают с бабочками

Строение насекомого

Размах крыльев

Размах крылышек мотыльков может варьироваться от 3 мм до 30 см.

Окрас и форма

В окрасе крыльев преобладают тусклые, приглушённые цвета, в то время как бабочки чаще могут похвастаться яркой расцветкой. Передняя пара крыльев мотыльков развита значительно лучше, чем задняя.

Как закрывают крылья

В состоянии покоя они складывают крылья вдоль тела горизонтально ,а вот бабочки, наоборот, поднимают их вертикально подобно тому, как закрывают книгу.

Тельце

Тело мотыльков более массивное чем у бабочек и часто покрыто волосками. На поверхности тельца, крыльев и конечностей присутствует специфический пыльный налёт, который с лёгкостью осыпается если прикоснутся к ним.

Усики

Усики достаточно толстые и покрыты волосками, а у некоторых видов даже могут быть похожи по форме на пёрышки. У мотыльков также не бывает утолщений на концах усиков, которые характерны для бабочек.

Гусеницы

Тело гусеницы мотылька чаще всего покрыто волосками, различными наростами и шипами, в то время как личинки большинства видов бабочек имеют гладкое тельце.

Куколки

Также стоит отметить, что для куколок мотыльков не характерен золотистый блеск, благодаря которому некоторые коконы дневных бабочек называют «хризалидами».

Образ жизни и рацион питания мотылька

Подавляющее большинство мотыльков ведёт ночной образ жизни. Обычно люди встречают их летающими вокруг уличных фонарей или других источников яркого света.

Рацион питания мотыльков так же, как и у бабочек, состоит в основном из цветочного нектара, перезрелых фруктов и сока растений.
Некоторые виды мотыльков на стадии имаго совсем не питаются и проживают свою короткую жизнь благодаря питательным веществам, полученным на стадии гусеницы.
Также существуют редкие экземпляры, которые употребляют в пищу пот, кровь, слёзы и даже экскременты млекопитающих.

Внешний вид бабочек

Имаго достигает 2,5 см в размахе крыльев, а в сидячем положении сложенные крылья взрослой особи напоминают треугольник. Окрас передних крыльев серо-коричневый с вкраплением желтоватых и бурых пятнышек и жёлтой полосой, а их внешние края окаймлены бахромой.

Окрас задних крыльев коричнево-жёлтый, а на их поверхности присутствуёт тёмные полоски и пятна, узенькая желтоватая полоса и бахромчатая кайма, идущая вдоль внешнего края. Самки лугового мотылька крупнее самцов, у которых брюшко имеет более вытянутую форму.

Яйцо паразитов окрашено в желтовато-белый перламутровый оттенок, имеет овальную и чуть приплюснутую форму. Длина достигает 1 мм, а ширина – 0,5 мм. Впоследствии из него и начинает развитие луговой мотылёк. Гусеница в начальном возрасте имеет зеленоватый прозрачный или желовато-зелёный окрас. По мере развития личинки принимают цвет от светло-салатового до практически чёрного.

На боках тела имеются жёлтые пунктирные полоски, которые отграничивают широкие бурые полосы посередине. На поверхности тела присутствуют щетинки, расположенные на характерных бугорках, имеющих окаймление в виде белых колец. Личинка лугового мотылька старшего поколения достигает 30-35 см в длину.

Куколки достигают 12 мм по длине и чаще светло-коричневые с соломенным оттенком. Перед вылетом бабочки куколка принимает тёмно-серую окраску. Кокон цилиндрической формы, довольно плотный и имеет шелковистую структуру. Снаружи кокон облепляют земляные комочки, а сверху расположено небольшое отверстие в виде щели, откуда впоследствии выходит мотылёк.

Что едят мотыльки в дикой природе?

Существует немало разновидностей чешуекрылых, взрослые особи которых вообще не едят. Их жизнедеятельность поддерживается за счет питательных веществ, которые были накоплены на стадии гусеницы.

Остальные мотыльки питаются:

  • нектаром;
  • перезрелыми фруктами;
  • соком растений;
  • медом.

Редкие виды употребляют в пищу слезы и кровь определенных животных, а также их экскременты и пот.

Если разводить мотыльков дома, то можно приготовить заменитель нектара. Это может быть любая сладкая жидкость. Проще всего развести в воде немного сахара, меда или варенья. Подойдут и спелые сочные фрукты.

События в Чикаго

И вот, похоже, Человек-мотылёк вернулся! Об этом рассказал чикагский исследователь паранормальных явлений Мануэль Наваретт.

12 сентября 2017 года около 10 часов вечера очевидица, пожелавшая остаться анонимной, возвращалась с работы. Она шла по Миллард-авеню по направлению к Литтл-Вилледж, где жила. Внезапно девушка заметила впереди, как ей показалось, очень высокого человека. Чуть позже она разглядела, что у незнакомца были огромные чёрные крылья и ярко светящиеся оранжевые глаза.

Девушка подумала, что это может быть большая сова, но чем ближе она подходила, тем яснее становилось, что это именно человекообразное существо. По её словам, рост твари составлял чуть более двух метров.

— Он просто стоял и смотрел на меня в течение примерно пяти минут и издавал странный щебечущий звук, — рассказывает свидетельница. — А я в это время медленно шла прямо на него и думала, что это сам дьявол. Я начала молиться про себя. Я продолжала идти, потому что понимала: если остановлюсь, меня просто парализует от страха. Когда между нами оставалось менее 20 футов (около 6,5 метра), он вдруг громко завизжал, словно пытался меня предупредить о чем-то, а в следующее мгновение подпрыгнул и полетел по направлению к Уэст 25-я стрит.

Когда девушка добралась до дома и поведала об этом случае родным, её бабушка заявила, что то был либо сам дьявол, либо Лечуса — похожее на сову существо из латиноамериканского фольклора.

Кстати, подобных тварей в Чикаго и его окрестностях наблюдали и раньше. Так, весной 2017 года в прессе стали появляться сообщения о встречах с монстром, по описанию очень напоминающим тварь из Пойнт-Плезант. Та же очевидица сказала Наваретту, что в квартале Литтл-Вилледж, где она живёт, ходят легенды о некоем Un Diablo Negro — «Чёрном дьяволе».

Недавно Человек-мотылёк появился в чикагском парке Питроуски. Вот описание, данное одним из очевидцев:

— Вечером мы с моим приятелем Джоном сидели в машине, как вдруг что-то ударило её в багажник. Это показалось нам весьма странным, потому что если бы сзади подъезжала машина, она должна была сначала осветить салон нашего авто фарами. Наконец, мы могли услышать шум мотора, а тут словно кто-то специально подкрался и нарочно ударил нашу машину. Джон выругался и уже взялся за ручку дверцы, чтобы выйти из автомобиля и посмотреть, что случилось, как вдруг… что-то огромное спустилось сверху на багажник, да так, что машина просела. Уже в следующий момент мы поняли, что за существо атаковало нас — Человек-мотылёк! Эти крылья, как у летучей мыши, красные глаза и фантастические размеры монстра — не менее восьми футов высотой (примерно 2,5 метра) сразу же напомнили нам рассказы о загадочном криптиде (животное, существование которого возможно, но не доказано наукой).

Свидетель сообщил, что чудище буквально ломилось в салон машины, пытаясь разбить заднее стекло. Но после того как водитель посветил фонарём прямо в глаза твари, та, издав страшный крик, сорвалась с капота и ретировалась.

Сюжет

Главный герой Анри Шаррьер по прозвищу Мотылёк зарабатывает на жизнь, работая профессиональным взломщиком в Париже. Решив обмануть одного влиятельного в преступном мире человека, он попадает в тюрьму на пожизненный срок за обвинение в убийстве, которого не совершал. Несмотря на возражения и протесты, а также наличие алиби, Анри оказывается за решеткой. Вместе с другими заключёнными Мотылька отправляют во французскую Гвиану на каторжные работы.

Так как выжить в таких жестоких условиях нереально, осуждённые остаются там навсегда. Но Шаррьер с первого дня заключения знает, что хочет выбраться оттуда. Неожиданно для себя, Анри обретает соратника, совершенно противоположного по характеру и поведению: спокойного, тихого, боязливого. Вместе с новым другом Дега, осуждённым за денежные махинации, начинает обдумывать план побега. 

Тонкости жизнедеятельности

На фото луговой мотылек – милейшее создание, глядя на которое даже не придет мысль, что это злостный вредитель и гроза аграриев. В принципе вредит не сама бабочка, а ее потомство. Но обо всем по порядку. Зимуют насекомые в стадии гусеницы в коконе, который надежно защищает их от негативных воздействий внешней среды.

Пережившие зиму особи окукливаются. Лет луговых мотыльков первого поколения начинается в конце апреля. В северных регионах время вылета бабочек отмечается в начале июня. Активность насекомые проявляют в сумеречные и ночное часы. Дневное время проводят в траве, под листвой. Луговые мотыльки очень пугливы. При малейшем шорохе проявляют чувство тревожности и срываются с места.

Для воспроизведения потомства самки нуждаются в питании. Кормовой базой для них служит нектар. Но есть и еще один нюанс, который влияет на развитие популяции. Если во время жизни гусеницы лугового мотылька в рационе было недостаточно жидкости, то самка может быть бесплодной или давать малочисленное потомство. Засуха способна спровоцировать насекомых на миграцию.

Смерть на маяке

В мае 1992 года американский таблоид Weekly World News опубликовал сообщение о гигантском мотыльке, сгоревшем в начале того же года в огне морского маяка близ норвежского города Буде.

Смотритель маяка Карл Фриденсен поначалу принял огромное насекомое, вынырнувшее из ночной тьмы, за самолёт: размах его крыльев достигал около 10 метров. Существо врезалось в верхнюю часть маяка. Когда находившийся в это время внизу Фриденсен поднялся наверх, он обнаружил, что ночной гость, пробив насквозь мощное стекло линзы Френеля, угодил прямо на раскалённые электроды. Обгоревшие останки напоминали кадры из фильма ужасов. Кроме того, от них исходило невыносимое зловоние.

В статье говорилось: то, что осталось от твари, передали в лабораторию, где группа учёных-энтомологов пришла к выводу, что останки принадлежат неизвестному представителю отряда чешуекрылых. Исследователи предположили, что это гигантская бабочка родом из джунглей Южной Америки, где много районов с неизученной фауной. А по мнению авторов статьи, чудище могло явиться из параллельного измерения. Правда, большинство читателей сочли эту информацию просто газетной уткой, или, как нынче говорят, фейком, из тех, что постоянно публикует жёлтая пресса.

Описание и внешний вид

Семейство ночных бабочек очень многочисленно и включает множество видов. В сущности, мотылек – это та же бабочка, а отличаются ночные особи от дневных временем бодрствования и немного внешним обликом.

У ночных бабочек массивное, плотное тело, которое обильно покрыто ворсинками, тогда как у дневных тело более стройное, вытянутое, а ворсинок заметно меньше.  Голова у мотылька круглая, на ней расположены глаза, хоботок (иногда атрофированный), усики (обычно перистые или нитевидные). На груди три пары лапок. Две пары крыльев, причем верхние заметно лучше развиты. Отличить ночного мотылька можно по окраске крыльев – она более тусклая, неприметная, преобладают темные оттенки.

Мотылек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector