Сериал лесник

Лесник. Своя земля (2017)

Режиссер: Виктор Конисевич, Иван Щёголев, Евгений Серов

Актеры: Олег Штефанко, Алексей Булдаков, Нина Гогаева, Михаил Васьков, Александр Тютин, Владимир Тимофеев, Николай Сморчков, Вадим Александров, Михаил Солодко, Наталия Санько

Количество серий: 60

Когда-то Леониду Зубову доводилось сталкиваться с Сашей Рафинадом: они вместе отбывали срок на зоне.

Теперь, на свободе, они стали врагами. Поскольку нового смотрящего по Навлинскому району интересует самый доходный бизнес — лес, то столкновение с лесником просто неизбежно.

Леонид Зубов, как никогда, нуждается в помощи своих друзей и единомышленников…

Плюсы профессии лесника — какие у нее преимущества

Профессия лесника имеет множество определенных плюсов — и с ними стоит ознакомиться каждому, кто еще не решил, в какой сфере он хочет себя видеть в будущем, или же в какой сфере он хочет работать после переквалификации. К преимуществам работы лесника можно отнести следующие ее особенности:

  • Государственная служба со всеми полагающимися льготами. Практически подавляющее большинство лесников, получивших профильное образование, становятся государственными служащими. А это предоставляет им широкий перечень дополнительных социальных гарантий и льгот. В числе которых также куда более высокая, чем страховая, пенсия по выслуге лет, регулярное повышение довольствия и множество других позитивных сторон несения государственной службы.
  • Близость к природе. Сейчас природа становится от большинства людей все более далекой. Профессия лесника позволяет, наоборот, прикоснуться к ней настолько близко, насколько это возможно. И для людей, которые любят природу и хотят ей помогать, эта работа является одной из самых интересных.
  • Романтика. Профессию лесника сейчас считают одной из наиболее романтичных. Ведь человек, способный один следить за огромным участком леса, храбро путешествующий по лесным неизведанным тропам, знающий огромное количество историй — выглядит действительно привлекательно в глазах общества. Поэтому профессия лесничего практически всегда вызывает исключительно позитивные эмоции у окружающих.
  • Право на ношение оружия. Лесники являются теми государственными служащими, для которых предусмотрено предоставление права на ношение оружия — как короткоствольного, так и охотничьего во время исполнения своих рабочих обязанностей. Ведь леснику необходимо иметь все необходимые средства для самозащиты и выполнения своих обязанностей на случай возможного столкновения с браконьерами или дикими животными.
  • Польза для здоровья. Поддержание хорошей физической формы за счет выполнения своих рабочих обязанностей, прекрасная экология — все это отличный повод выбрать профессию лесника для людей, которые хотят сохранить свое здоровье от негативного влияния цивилизации.
  • Нет необходимости в высшем образовании. Несмотря на то, что в сфере лесного хозяйства есть возможность получения высшего образования для того, чтобы стать лесничим, в этом нет обязательной необходимости — достаточно получить лишь среднее профессиональное образование, чтобы работать по этой профессии. Конечно, наличие высшего образования может стать хорошим бонусом при трудоустройстве и значительно расширить возможные сферы применения полученных в рамках обучения знаний и навыков.
  • Потенциальные надбавки. Очень часто работа лесника может предполагать труд в особых климатических условиях. А значит — предусматривать дополнительные надбавки и широкий спектр других обязательных социальных гарантий, что может существенно повысить доход при несении подобной государственной службы.

Кто такой лесник?

Согласно стереотипному представлению лесник – это человек, который ходит по лесу с ружьем и живет на отшибе. Однако такое понимание является устаревшим. Сегодня представители этой профессии должны обладать специальными знаниями и навыками, которые можно получить в образовательном учреждении.

Являясь штатным работником лесничества, что подтверждается наличием документов и специальной формы, лесник выполняет обязанности по обходу и наблюдению за определенным участком лесного фонда, составляющего часть государственного имущества. Лесник – страж леса. Именно он знает, какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить опасные ситуации и сохранить деревья и другие насаждения в здоровом виде.

История возникновения профессии начинается в 9 столетии. Именно в те времена появилась необходимость в защите леса от незаконной охоты и вырубки. Обязанности по охране лесов возлагались на людей, живущих в непосредственной близости с ними. Поскольку они находились на службе у феодалов, которые владели не только лесными угодьями, но и полями, водоемами и пастбищами, их называли представителями лесной стражи.

В нашей стране лесники как таковые появились в первой половине 20 века, когда был сформирован общегосударственный лесной фонд, который способствовал возрождению и увеличению площади лесов. Этот фонд имел несколько подразделений, в состав которых входили лесничие, их помощники, обходчики и объездчики. Со временем должность обходчика сменила должность лесника.

Кстати, нередко лесников отождествляют с лесничими, хотя это две разные профессии. Лесничий играет роль лесоуправителя и ведет наблюдение за всей площадью леса. Лесники выполняют обход и защищают вверенные им участки лесных массивов и находятся в подчинении лесничих.

Лесничество закрепляет за каждым лесником участок леса и выдает ему индивидуальный паспорт, включающий перечень подконтрольных ему земель, сооружений, строений и всего лесного имущества. Согласно этому документу работник осуществляет ежедневный обход леса, и в случае обнаружения какой-либо опасности оповещать об этом руководство.

При проведении обхода лесник должен:

  • выявлять сухостои и деревья, поврежденные вредителями и заболеваниями, а также предпринимать меры по их вырубке и лечению;
  • предупреждать и тушить пожары;
  • предотвращать несанкционированную вырубку;
  • проверять наличие лицензий на охоту;
  • определять участки для посадки новых деревьев;
  • проводить хозяйственные работы;
  • защищать животных от браконьеров;
  • разъяснять населению правила поведения в лесу;
  • следить за сохранностью указателей, телефонных линий и пожарных пунктов;
  • вести контроль над соблюдением правил пастьбы животных и сенокоса.

Иногда, при наличии охотничьих угодий, в круг обязанностей лесников входит выполнение функций егеря.

Подписи к слайдам:

П резентация профессии «Лесник »

Содержание Лесник Лесник – это сотрудник лесничества, работник государственной лесной охраны Деятельность лесника Самая большая опасность для леса – это пожар Рабочее место Важные качества Противопоказания Знания и навыки Куда пойти учиться? Используемые ресурсы

ЛЕСНИК – это лесной заступник. Без его помощи лесу не устоять перед человеческой безалаберностью и стихийными бедствиями.

Лесник – это сотрудник лесничества, работник государственной лесной охраны. Лес и его обитатели нуждаются в защите от браконьеров, незаконной вырубки, пожаров. Лесник обеспечивает эту защиту. Когда в лесу появляются лесорубы, охотники и прочие желающие получить от леса нечто большее, чем свежий воздух и корзинка грибов , лесник проверяет их документы : право на вырубку , охоту , выпас скота и т.п.

Лесник – это сотрудник лесничества, работник государственной лесной охраны Также он следит за тем, чтобы в жаркое время никто не разводил огня. Если кто-то нарушает правила, лесник вправе его задержать, составить акт о лесонарушении . В некоторых случаях он ограничивается внушением: многим людям достаточно просто объяснить, почему не нужно рвать краснокнижные цветы и чем опасна брошенная среди мха стеклянная бутылка.

Деятельность лесника Лесник не только борется с нарушителями, но и организует человеческую деятельность в лесу : руководит процессом посадки леса массовым сбором семян и плодов участвует в отведении делянок под вырубку лесосек под пастбища и сенокосы

Деятельность лесника Но лесу вредит не только человек. Когда на своём участке лесник замечает насекомых-вредителей или поражающие деревья болезни, он сообщает в лесничество – мастеру леса (это непосредственный начальник лесника) или лесничему. А затем под их руководством участвует в лечении деревьев, санитарной вырубке и т.п.

Самая большая опасность для леса – это пожар Огонь не щадит ни деревья, ни птиц, ни зверей.

Самая большая опасность для леса – это пожар Лесник участвует в тушении лесных пожаров. А чтобы их не было, много времени отдаёт предотвращению стихийного бедствия. ЛЕСНИК следит за тем, чтобы люди не разводили костров вырубает и вывозит из леса сухостой

Самая большая опасность для леса – это пожар На случай, если пожар всё же случится, землю между секторами леса вспахивают с помощью трактора и плуга. Это обязательная профилактическая мера, потому что вскопанная земля может остановить низовой огонь. Земля вспахивается регулярно, чтобы на ней не успела вырасти трава – послушный проводник пламени . Чтобы затормозить верховой огонь , лесник следит за кронами деревьев на границе секторов: деревья разных участков не должны соприкасаться друг с другом ветвями.

Лесники – это лесные заступники . И бескрайняя тайга, и малые перелески, и городские лесопарки, и глухие леса, где до ближайшего города сотни километров – все они нуждаются в помощи этих людей.

Рабочее место Лесник работает в лесничестве или охотничьем хозяйстве, где может выполнять обязанности егеря.

Важные качества Профессия лесника предполагает любовь к природе и чувство ответственности за неё, принципиальность и смелость, без которых невозможна борьба с браконьерами .

Важные качества Лесник должен быть лёгким на подъём, выносливым человеком, готовым к физическим нагрузкам и ручному труду .

Важные качества Ему часто доводится проходить большие расстояния, работать пилой, лопатой и прочими инструментами.

Важные качества Леснику необходима хорошая память, в том числе зрительная, умение планировать своё время, распределять внимание. Противопоказания Болезни опорно-двигательного аппарата , аллергия на растения , значительное снижение зрения и слуха

Противопоказания Болезни опорно-двигательного аппарата , аллергия на растения , значительное снижение зрения и слуха

Знания и навыки Лесник должен знать: ботанику, зоологию, экологию, природопользование. Лесник должен уметь: хорошо ориентироваться на местности, уметь читать и составлять карты. владеть методами ведения лесного хозяйства.

Куда пойти учиться? Профессию лесника можно получить, окончив лесохозяйственный техникум или колледж по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство». Также можно пройти обучение на специальных курсах .

голоса

Рейтинг статьи

Как стать лесником и каковы перспективы профессии

Как уже упоминалось ранее, для того чтобы работать лесничим, необходимо иметь или среднее профессиональное, или же высшее образование в сфере лесного хозяйства — это ключевое требование. В регионах, где имеются масштабные объемы лесного хозяйства, есть также достаточное количество профильных учебных заведений, позволяющих получить необходимое образование. При этом конкуренция при обучении на профессию лесника обычно является минимальной, так как эта работа является слишком специфической, чтобы привлекать к себе большое количество людей.

Конечно, далеко не факт, что сразу по окончании учебного заведения человек сможет стать полноценным лесничим. Вместо этого его могут взять на работу в качестве помощника лесничего или государственного инспектора по охране леса. Чаще всего все происходит именно так — исключение составляют лишь случаи вакантных должностей лесничих со значительным дефицитом кадров.

С точки зрения перспектив карьерного роста, лесничий может развиваться как с профессиональной точки зрения — получая новые классные разряды, так и расти в рамках структуры управления, становясь директорами лесничеств или даже руководителями структур, обеспечивающих деятельность лесных хозяйств в рамках региона или всей Российской Федерации.

Однако и за пределами государственной службы для лесника может найтись работа. Многие лесники становятся также туристическими гидами и проводниками, инструкторами и коучами по выживанию в экстремальных условиях или же просто зарабатывают популярность путем того, что становятся блогерами. Более подробно о том, кто такие блогеры, можно прочитать в отдельной статье

Перспективы трудоустройства за рубежом у лесничих также имеются — эта профессия востребована во многих развитых странах, особенно там, где уделяется большое внимание туризму и экологии

Особенности профессии

Когда в лесу появляются лесорубы, охотники и прочие желающие получить от леса нечто большее, чем свежий воздух и корзинка грибов, лесник проверяет их документы: право на вырубку, охоту, выпас скота и т.п.

Также он следит за тем, чтобы в жаркое время никто не разводил огня. Если кто-то нарушает правила, лесник вправе его задержать, составить акт о лесонарушении. В  некоторых случаях он ограничивается внушением: многим людям достаточно просто объяснить, почему не нужно рвать краснокнижные цветы и чем опасна брошенная среди мха стеклянная бутылка.  (К сведению, бутылка не только замусоривает лес, но и способна вызвать пожар, потому что действует как линза.)

За каждым лесником закреплен участок леса – лесной обход, – за который он и отвечает. Лесник не только борется с нарушителями, но и  организует человеческую деятельность в лесу: руководит процессом посадки леса, массовым сбором семян и плодов,  участвует в отведении делянок под вырубку, лесосек под пастбища и сенокосы и т.д.

Но лесу вредит не только человек. Когда на своём участке лесник замечает насекомых-вредителей или поражающие деревья болезни, он сообщает в лесничество – мастеру леса (это непосредственный начальник лесника) или лесничему. А затем под их руководством участвует в лечении деревьев, санитарной вырубке и т.п.

Но самая большая опасность для леса – это пожар. Огонь не щадит ни деревья, ни птиц, ни зверей. Лесник участвует в тушении лесных пожаров. А чтобы их не было, много времени отдаёт предотвращению стихийного бедствия. Он следит за тем, чтобы люди не разводили костров, вырубает и вывозит из леса сухостой.

На случай, если пожар всё же случится, землю между секторами леса вспахивают с помощью трактора и плуга. Это обязательная профилактическая мера, потому что вскопанная земля может остановить низовой огонь. Земля вспахивается регулярно, чтобы на ней не успела вырасти трава – послушный проводник пламени.

Чтобы затормозить верховой огонь, лесник следит за кронами деревьев на границе секторов: деревья разных участков не должны соприкасаться друг с другом ветвями.

Лесники – это лесные заступники. И бескрайняя тайга, и малые перелески, и городские лесопарки, и глухие леса, где до ближайшего города сотни километров – все они нуждаются в помощи этих людей.

Лесник. Продолжение (2012)

Режиссер: Владимир Виноградов, Максим Кубринский, Михаил Вассербаум

Актеры: Олег Штефанко, Анна Большова, Алексей Булдаков, Александр Цуркан, Михаил Васьков, Владимир Зайцев, Юлия Куварзина, Владимир Тимофеев, Вера Пересветова, Николай Сморчков

Количество серий: 48

Леонид Зубов вместе со своим псом по кличке Рыжий становится настоящей угрозой для всех преступников и браконьеров, которые пытаются использовать лес для личного обогащения.

Ему, бывшему спецназовцу, предстоит разобраться с незаконной добычей лосиных врагов, освободить заложников, отыскать дезертира и обезвредить бандитов, которые используют рабский труд.

И в этой нелёгкой борьбе Леониду помогут верные друзья — Глеб Сивый и Виктор Дронов.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Лесничим работают только люди со средним специальным и высшим образованием. В ссузах можно выбрать специальность «лесное и лесопарковое хозяйство».

В высших учебных заведениях страны преподают такие направления:

  • «Лесное и лесопарковое хозяйство»;
  • «Лесное дело»;
  • «Рациональное многоцелевое использование лесов»;
  • «Лесоуправление, охотничий сервис и туризм»;
  • «Лесовосстановление, лесоводство и лесоустройство» и др.

Среди средних специальных учебных заведений можно отметить:

  • Уфимский лесотехнический техникум;
  • Тюменский лесотехнический техникум;
  • Колледж Байкальского государственного университета (г. Иркутск);
  • Колледж Челябинского государственного университета;
  • Факультет среднего профессионального образования Уральского государственного лесотехнического университета (г. Екатеринбург).

Среди вузов, где изучается лесное дело, обратим внимание на такие заведения:

  • Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова (г. Махачкала);
  • Сибирский государственный университет науки и технологий им. М.Ф. Решетилова;
  • Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова;
  • Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова, где введено новое направление «Защита леса и охотоведение»;
  • Мытищенский филиал Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана имеет специальность «Лесоустройство и лесоуправление».

В этих учебных заведениях специалисты получают ряд квалификаций: лесничий, лесовод, инспектор лесоохраны, охотовед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector