Дмитрий брусникин: «театр

Биография[править | править код]

Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР), в семье военнослужащего Владимира Михайловича Брусникина и его жены Александры Дмитриевны. В школьном возрасте Дмитрию пришлось поменять более десяти средних общеобразовательных школ из-за переездов семьи в связи с частой сменой мест службы отца.

В 1974 году поступил в Московский институт электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде.

В 1975 году сделал свои первые шаги на театральной сцене в народном театре под руководством режиссёра Л. А. Колчановой в Зеленограде.

В 1976 году с двумя молодыми актёрами, окончившими студию при народном театре, отправился в Москву показываться актёру и педагогу Виктору Ивановичу Коршунову. Точнее, целью поездки Дмитрия Брусникина было простое сопровождение двух более молодых людей, но Виктор Коршунов попросил прочесть что-либо и Дмитрия. Брусникин прочёл Чехова, после чего Виктор Иванович посоветовал ему поступать в театральный вуз.

В 1977 году Дмитрий взял в институте академический отпуск и устроился работать машинистом сцены в Театре-студии киноактёра. Наблюдая за работой на театральной сцене знаменитых киноактёров, Брусникин принял окончательное решение. В 1978 году он подал документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское и Щукинское училища и Школу-студию МХАТ — прошёл конкурс везде, но остановил свой выбор на школе-студии, где курс набирал Олег Ефремов.

Уже начиная со второго курса Дмитрий был занят в спектаклях МХАТа, идущих на Малой сцене театра, первой его ролью стал Александр Ильич Ульянов

в спектакле «Путь» (режиссёры В. Саркисов и А. Васильев).

В 1982 году окончил актёрский факультет Школы-студии (института) имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (руководитель курса — Олег Николаевич Ефремов) и был принят в труппу Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

Преподавательскую деятельность начал в качестве ассистента в Школе-студии МХАТ сразу после её окончания. С 1993 года являлся преподавателем дисциплины «Актёрское мастерство». В 1999, 2003 и 2007 годах набирал курсы в качестве их руководителя вместе со своим однокурсником Романом Козаком. Выпускниками их первого совместно набранного курса стали: Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Дарья Калмыкова, Софья Ануфриева

С 1991 года — член Союза театральных деятелей.

С 1999 по 2003 годы — член Учёного совета Школы-студии МХАТ.

В 2006 году Дмитрий Брусникин стал профессором.

8 сентября 2009 года Дмитрию Брусникину присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2015 году Дмитрий Брусникин был назначен на должность заместителя художественного руководителя Московского драматического театра «Человек».

В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», создал независимый негосударственный театр, сохранив название «Мастерская Брусникина». Существуя с тех пор в тесном сотрудничестве с различными площадками (театр «Практика», Центр им. Всеволода Мейерхольда, Боярские палаты и др.) и режиссёрами (Юрий Квятковский, Максим Диденко и др.). Труппа театра — это выпускники 2015 и 2021 годов Школы-студии МХАТ.

3 мая 2021 года Департаментом культуры города Москвы Дмитрий Брусникин назначен руководителем Экспериментального театрального в Москве. 7 августа 2021 Департаментом культуры города Москвы Дмитрий Брусникин назначен Художественным руководителем театра «Практика», а директором театра стал Борис Мездрич.

Личная жизнь

  • Жена — Марина Станиславовна Брусникина (в девичестве — Сычёва; род. 9 февраля 1961, Москва), актриса, театральный режиссёр и педагог, заслуженная артистка Российской Федерации (2003), однокурсница Дмитрия по Школе-студии МХАТ (1978—1982). Поженились, будучи студентами, 25 мая 1979 года. Сын — Филипп Дмитриевич Брусникин (род. 21 июня 1983). Внук — Артём (род. 2011).
  • Внук – Дмитрий (род. 2018).

Смерть

9 августа 2021 года Дмитрий Брусникин скончался на 61-м году жизни в Москве, о чём сообщили в пресс-службе Экспериментального театрального .

По сообщению российского интернет-ресурса «Федеральное агентство новостей» (Riafan.ru), «… последние два месяца Брусникин лечился от сердечной недостаточности в Боткинской больнице. Врачи отмечали положительную динамику в лечении, а пациент чувствовал себя хорошо. Он не брал себе отпуск, считая, что сможет перебороть болезнь, не оставляя работы. Однако накануне состояние Брусникина резко ухудшилось».

Жена Дмитрия Брусникина – фото

Будучи еще студентом Дмитрий Брусникин познакомился с Мариной Сычевой, которая впоследствии и стала его женой. Пара поженилась в мае 1979 года и живет в этом счастливом союзе до настоящего времени. В июне 1983 года у Брусникина и его жены появился на свет сын, которого назвали Филиппом.

Дмитрий очень занят на съемках, много времени занимает и преподавательская деятельность, однако он находит место и для своей жены и ребенка. Они стараются как можно больше времени проводить вместе, ездить в отпуск, отдыхать активно. Такое случается довольно редко, однако в эти моменты каждый понимает, что значит настоящее семейное счастье.

На фото: Дмитрий Брусникин с женой

Сейчас Дмитрий Брусникин не так часто появляется на экране, потому как предпочитает работать только с высококачественным материалом, который ему интересен. Кроме этого Брусникин занимается режиссерской деятельностью, его жена во всем его поддерживает. Хочется верить, что этот талантливый человек еще долго будет радовать своих поклонников творческими успехами.

Видео Все

Главная роль. Дмитрий Брусникин. Эфир от 22.05.2018

Дмитрий Брусникин. Приглашает Борис Ноткин

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ: Дмитрий Брусникин о будущем театра

Работа в театре

Уже на втором курсе Дмитрий Брусникин, биография и личная жизнь которого потекла по новому пути, начал выходить на сцену МХАТа. Первой его ролью стал Александр Ульянов, брат Ленина, в спектакле «Путь». По окончании вуза Брусникин вместе со всем курсом попал во МХАТ, их дипломным спектаклем были «Дни Турбиных» и Ефремов и зачислил весь курс в штат своего театра. Но через некоторое время сложилась такая ситуация, что вместе с группой актеров Брусникин уходит из МХАТа в студию «Человек», это было время творческих исканий. Но вскоре Ефремов предлагает Дмитрию новые роли, и Брусникин возвращается в театр. Он играет в таких пьесах, как «Дядя Ваня», «Новый американец», «Три сестры». Спектакль «Река с быстрым течением» ставит его жена, и их творческий союз был очень продуктивным. Дмитрий Брусникин был фанатом театра, но не мог отказаться и от других предложений, которые позволяли ему раскрыть иные грани своего таланта.

Биография Дмитрия Брусникина

Родиться Дмитрию Брусникину довелось даже не на территории тогдашнего Советского Союза. 17-ого ноября 1957 года в семье военнослужащего, который тогда был расквартирован в Постдаме, Германской Демократической Республике. Дима был младшим сыном в семье и назван в честь деда по материнской линии, старшего его брата — Михаила, также назвали дедовским именем, однако уже по стороне отца.

Военная служба Владимира Брусникина, отца будущего театрального деятеля, заставила семью периодически перебираться в разные места. Известно, что первоклашкой Дмитрий Брусникин стал в деревне Малинники, а последующее обучение было гораздо богаче географически. В целом школьнику пришлось сменить примерно 10 школ.

Высшее образование получал вместе со своим старшим братом Михаилом в Зеленограде, что под Москвой. «Альма Матер» принято считать зеленоградский институт электротехники. В 1975 году, уже по завершению обучения, знакомится с театральным режиссёром местного «Народного Театра». Отсюда и появилось стремление Дмитрия Брусникина попасть на большую сцену.

Долго ждать не пришлось и уже в 1978-ом году амбициозный парень был зачислен на курс выдающегося актёра Олега Ефремова в МХАТ, отца ныне популярного Михаила Ефремова. По окончанию обучения начал сотрудничать с учебным заведением и в 1993-ем году впервые собрал собственный курс, где выступил в роли преподавателя.

Параллельно с театральной деятельностью, актёр и театральный режиссёр Дмитрий Владимирович Брусникин проникал в киноиндустрию. Дебют в театре у актёра состоялся в 1978-ом году, а в кино лишь в 1984-ом. Первым фильмом стал «Отряд», а дебютной ролью оказался солдат красной армии Никитин. В этой же кинокартине приняли участие и сокурсники Брусникина по МХАТу.

Активная работа предзнаменовала огромный театральный рост. Вскоре Дмитрий Владимирович стал актёром театральной труппы под управлением самого Ефремова-старшего. А в последние годы на базе МХАТа появилась и его собственная небольшая труппа. Известно, что 8 августа 2018 года, за день до гибели, специальным указом от столичного департамента культуры был назначен руководителем театра «Практика».

Марина Брусникина: «Самое важное — поменять представления о том, что такое театр»

Марина Брусникина — актриса, режиссер, художественный руководитель театра «Практика» и фестиваля Brusfest — рассказала порталу «Культура.РФ» о том, как в новом времени воплощаются античные трагедии, какие открытия ждут в современной прозе и что смотреть зрителям в этом сезоне.

Актриса, режиссер, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина

— В нынешнем году вы во второй раз проводите Brusfest. Что, на ваш взгляд, отличает фестиваль 2021 года от того, что было год назад?

— Делая первый Brusfest, мы шли ощупью, пытаясь сформулировать, зачем это в принципе нужно и почему мы фокусируемся именно на документальном театре. Сейчас уже есть понимание, каким должен быть фестиваль, в каком направлении двигаться, и в этом смысле работать проще. Как и при составлении программы: после резонанса, вызванного первым фестивалем, к нам поступило невероятное количество предложений от художников, занимающихся документальным театром. Увеличилось количество участников: в этом году фестиваль идет месяц. У нас уже сложилась команда — директор фестиваля Екатерина Троепольская, я — художественный руководитель, программный директор Юрий Квятковский, куратор Аня Банасюкевич. Есть административная часть, также с нами работает очень много студентов-волонтеров. Поддерживает нас, как и в прошлом году, Фонд президентских грантов.

Сложность в том, что ты не можешь ничего планировать в обстановке, когда все время кто-то заболевает. Живешь сегодняшним днем, и всегда есть план «Б» на случай, если что-то отменится

Чудо, что в принципе можно проводить фестиваль! Программа нынешнего Brusfest объемна, мне важно, что в ней много молодежи. Мы пытаемся показать новые формы документального театра

Например, пластический, невербальный документальный театр, на нем мы даже сделали акцент. Вместе с Центром Вознесенского выпускаем документальную оперу «Де-ба-рр-ка-де-рр». Музыкальный руководитель постановки — Ольга Власова, глава ансамбля «Практика».

— Что в этой программе вам важнее и интереснее всего?

— Мне кажется, самое важное — поменять представления людей о том, что такое театр. Даже у театральных людей, профессионалов эти границы очень жесткие, театр пытаются оберегать от вмешательства извне

Это меня коробит, хочется, чтобы люди понимали важность документального театра. Здесь говорят о проблемах, которые нас сегодня волнуют. Он работает с документом, фактом, все — здесь и сейчас, что дает мощный импульс фантазии художников. Мне интересны все спектакли фестиваля: постановки Чехова, Волкострелова, Павловича и других режиссеров, работы студентов.

В этом году на фестивале представлена мастерская Олега Кудряшова премьерой спектакля Гриши Добрыгина «Вот и все, что вам нужно знать о дирижировании» и эскизом «Приоткрытый микрофон». Александр Коручеков сделал со студентами курса Сергея Васильевича Женовача вербатим в формате комедии масок. Это совсем другая подача знакомого жанра. Мы устроим читку пьес, написанных студентами мастерской Брусникина (это второй курс Школы-студии МХАТ). Набирая эту мастерскую, мы решили учить студентов драматургии, ведь это помогает осознавать и выражать себя в текстах. В начале пандемии Михаил Дурненков дал ребятам задание написать пьесу «Спасибо, вирус». Эти пьесы будут читать целый день.

Вместе с фестивалем «Территория» мы выпускаем премьеру пластического документального перформанса «Дыхание» в Музее Москвы. На закрытии фестиваля покажем премьеру спектакля-вербатима второкурсников мастерской Брусникина об исчезающих профессиях и профессиях будущего «ЧПР», который делают Юра Квятковский и Настя Великородная.

Сцена из спектакля театра «Практика»

Сцена из спектакля театра «Практика»

Сцена из спектакля театра «Практика»

— Чем Brusfest интересен для обычного зрителя, который ходит в театр несколько раз в год и не следит за театральным процессом?

— Все зависит от того, что человек хочет увидеть и узнать. Меня потрясают зрители, которые сейчас, в ситуации пандемии, ходят в театр. Ну, казалось бы, сидите дома. Понятно, что нельзя не ходить на работу, но в театр-то можно не ходить! Но люди ходят, и меня потрясает их потребность в общении с театром! Я говорю сейчас о зрителях «Практики». Но даже если зритель ходит в театр несколько раз в год, значит, у него возникло желание что-то новое для себя узнать. Таким людям есть что посмотреть на нашем фестивале.

Марина Станиславовна Брусникина

Окончила Школу-студию МХАТ в 1982 г. (курс О. Ефремова). Преподает в Школе-студии с сентября 1988 г. В 1985 году была принята в труппу Художественного театра, где состояла по 2003 год. С 2002 года работает в МХТ как режиссер-педагог. С 2009 г. — помощник художественного руководителя МХТ. В Художественном театре сыграла порядка сорока ролей. Среди спектаклей с её участием: «Чайка» (Маша; 1985), «Эшелон» (Тамара), «Валентин и Валентина» (Катюша), «Старый Новый год» (Люба), «Перламутровая Зинаида» (Колина жена), «Чокнутая» (Клава), «Брачная ночь или 37 мая» (Кузнецова), «Олень и шалашовка» (Белла), «По соседству мы живем» (Любка), «Варвары» (Степа), «Платонов» (Софья Егоровна), «Московский хор» (Лора), «Плач в пригорошню» (Нина), «Горе от ума» (Наталья Дмитриевна), «Борис Годунов» (Ксения), «Гроза» (Варвара), «Новый американец» (Лебедева и Тася), «Вечность и еще один день» (Мать Калины и София), «Татуированная роза» (Флора), «Учитель словесности» (Преполовенская; за эту роль актриса была удостоена театральной премии газеты «Московский комсомолец»), «Обломов» (Пшеницына).

Работы в кино: «Сюжет для двух рассказов», «Перлимплин», «Чехов и К°», «Сыщики-2», «МУР есть МУР-2», «Закон и порядок», «Метод Фрейда-2», «Ищейка», «Воскресенье» и др.

За создание в 2000 году цикла «Мхатовские вечера. Круг чтения» (современная проза и поэзия в исполнении молодых актеров театра) была удостоена премии «Хрустальная роза Виктора Розова» и премии Олега Табакова (2015). Уже 20 лет — неизменный организатор и режиссёр вечеров этого цикла.

С 2002 года работает как режиссер. В Художественном театре поставила спектакли: «Пролетный гусь» (Государственная премия РФ, Премия Кузбасса, премия благотворительного фонда О. П. Табакова, театральная премия газеты «Московский комсомолец»), «Сонечка», «Легкий привкус измены», «Белое на черном», «Солнце сияло», «Река с быстрым течением» (премия «Золотая лира»), «Тутиш» (премия «Золотая лира»), «Дворянское гнездо» (премия СТД «Гвоздь сезона», театральная премия газеты «Московский комсомолец»), «Письмовник» (театральная премия газеты «Московский комсомолец»), «Деревня дураков», «Боюсь стать Колей», «Офелия боится воды».

В Московском театре имени А. С. Пушкина поставила спектакли «Цыганы», «Бубен верхнего мира», «Прекрасность жизни». В Московском театре «Сатирикон» поставила спектакли «Ай да Пушкин!» (премия «Московские дебюты»), «Случай», «Бальзаминов». В театре им. Моссовета — «Я, бабушка, Илико и Илларион». В Новосибирском театре «Глобус» поставила спектакли «Моя Марусечка» (театральная премия г. Новосибирска «Парадиз»), «Саня, Ваня с ними Римас». В театре Et Cetera — «Моя Марусечка». В РАМТе – «Лада, или Радость» (театральная премия газеты «Московский комсомолец»), «Кот стыда», «Хурьма». В Театре п/р О. Табакова — «Епифанские шлюзы». В театре «Современник» — «Скажите, люди, куда идёт этот поезд…», «Уроки сердца». В театре «Сфера» — «Обращение в слух».

В октябре 2021 года возглавила московский театр «Практика». Поставила в нём спектакли «Наташина мечта», «Человек из Подольска Серёжа очень тупой», «Мороз, Красный нос», «Посадить дерево», «Поле», «Несчастливая Москва».

С 1988 года преподаёт сценическую речь в Школе-студии МХАТ. С 2002 г. преподаёт мастерство актёра. Профессор. Заведующая кафедрой сценической речи и вокала. Поставила дипломные спектакли: «Ай да Пушкин» (курс К. А. Райкина, 2003 г.), «Майская ночь, или Утопленница» (курс И. Я. Золотовицкого, 2005 г.), «Белые ночи» (курс Д. Брусникина и Р. Козака, 2007 г.), «Гамлет» (курс К. А. Райкина, 2008 г.), «Война и мир» (курс И. Я. Золотовицкого, 2009 г.), «Поле» и «Маленькие трагедии» (курс Д. Брусникина и Р. Козака, 2011 г.).

В 2009 году получила Премию Народного артиста СССР М. И. Царева в номинации «За успешное воспитание актерской смены». В декабре 2010 г. была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2015 году за создание спектакля «Лада, или Радость» (РАМТ) удостоена премии Правительства РФ в области культуры. Лауреат Международной премии Станиславского в номинации «Театральная педагогика» (2017 г.). Лауреат премии журнала “GQ“ „Super Women” (2019).

Другая творческая деятельность

Описание биографии и личной жизни Дмитрия Брусникина (фото прилагается) было бы неполным, если бы не была упомянута его сценарная деятельность. Еще в конце 90-х годов, при подготовке к съемкам сериала «Чехов и К°», он пробует себя в качестве сценариста. Он научился у Ефремова бережному отношению к классике и смог сделать из рассказов Чехова единое художественное полотно.

С 1991 года Брусникин был Членом Союза театральных деятелей, где выполнял немало общественных поручений. В 2015 году его назначили заместителем художественного руководителя Московского драматического театра «Человек», с которым не прекращал сотрудничество с 90-х годов. В 2018 году Дмитрий Брусникин был назначен художественным руководителем экспериментального театра «Практика».

Семейная жизнь

Несмотря на свою привлекательную внешность и роли брутальных героев в кино Дмитрий Брусникин оказался однолюбом. Всю свою жизнь он прожил с одной женщиной. Они старались не афишировать свою личную жизнь, но и при этом всегда охотно делились своими совместными фотографиями. На них супруги всегда выглядели счастливыми и на их лицах были улыбки.

Они растили своего единственного сына Филиппа, который пошел по родительским стопам. Свою первую роль он сыграл вместе со своим отцом. Сейчас кинобиография Филиппа постепенно пополняется новыми фильмами.

Жена Дмитрия Брусникина вспоминает, что самым ценным было время, когда они проводили время всей семьей. Такое случалось не очень часто в связи с большой занятостью супруга. Но когда выдавалась свободная минутка, то Дмитрий обязательно проводил его в компании супруги и сына. Даже когда сын стал взрослым и обзавелся собственной семьей. Когда семья отправлялась в отпуск, то старалась провести его активно.

Награды

За свою долгую карьеру Марина Брусникина неоднократно получала различные награды. Она является Заслуженной артисткой России, имеет орден «За заслуги перед Отечеством». В 2009 году она получила премию М. Царева «За успешное воспитание актерской смены». Также ее спектакли неоднократно получали различные премии и призы. Уже за свой первый спектакль она получила сразу три премии, в том числе гос.премию. В ее багаже есть премии «Золотая лира», «Гвоздь сезона», премия «Московского комсомольца», «Хрустальная роза», «Парадиз» и другие. В 2015 году Брусникина получила Государственную премию в области культуры за спектакль «Лада, или Радость».

Биография Дмитрия Брусникина

Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР), в семье военнослужащего Владимира Михайловича Брусникина и его жены Александры Дмитриевны. В школьном возрасте Дмитрию пришлось поменять более десяти средних общеобразовательных школ из-за переездов семьи в связи с частой сменой мест службы отца.

В 1974 году поступил в Московский институт электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде. В 1975 году сделал свои первые шаги на театральной сцене в народном театре под руководством режиссёра Л. А. Колчановой в Зеленограде.

В 1976 году с двумя молодыми актёрами, окончившими студию при народном театре, отправился в Москву показываться актёру и педагогу Виктору Ивановичу Коршунову. Точнее, целью поездки Дмитрия Брусникина было простое сопровождение двух более молодых людей, но Виктор Коршунов попросил прочесть что-либо и Дмитрия. Брусникин прочёл Чехова, после чего Виктор Иванович посоветовал ему поступать в театральный вуз.

В 1977 году Дмитрий взял в институте академический отпуск и устроился работать машинистом сцены в Театре-студии киноактёра. Наблюдая за работой на театральной сцене знаменитых киноактёров, Брусникин принял окончательное решение. В 1978 году он подал документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское и Щукинское училища и Школу-студию МХАТ — прошёл конкурс везде, но остановил свой выбор на школе-студии, где курс набирал Олег Ефремов.

Уже начиная со второго курса, Дмитрий был занят в спектаклях МХАТа, идущих на Малой сцене театра, первой его ролью стал Александр Ильич Ульянов в спектакле «Путь»] (режиссёры В. Саркисов и А. Васильев).

В 1982 году окончил актёрский факультет Школы-студии (института) имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (руководитель курса — Олег Николаевич Ефремов) и был принят в труппу Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

Преподавательскую деятельность начал в качестве ассистента в Школе-студии МХАТ сразу после её окончания. С 1993 года является преподавателем дисциплины «Актёрское мастерство». В 1999, 2003 и 2007 годах набирал курсы в качестве их руководителя вместе со своим однокурсником Романом Козаком. Выпускниками их первого совместно набранного курса стали: Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Дарья Калмыкова, Софья Ануфриева.

С 1991 года — член Союза театральных деятелей. С 1999 по 2003 годы — член Учёного совета Школы-студии МХАТ. В 2006 году Дмитрий Брусникин стал профессором. 8 сентября 2009 года Дмитрию Брусникину присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», в полном составе был принят в Московский драматический театр «Человек», а сам Дмитрий Брусникин был назначен на должность заместителя художественного руководителя этого театра. В 2017 году «Мастерская Дмитрия Брусникина» в полном составе вошла в труппу московского экспериментального театра «Практика».

3 мая 2018 года Департаментом культуры города Москвы Дмитрий Брусникин назначен художественным руководителем Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве.

Театр

В молодости Брусникин много играл в театре. Школа-студия стала местом, где Дмитрий Владимирович встретил свою будущую супругу и исполнил множество интересных ролей. После того, как актер окончил обучение, он был принят в труппу МХАТа.

В 1982 году Брусникин занялся преподавательской деятельностью в учебном заведении, которое окончил. Вначале он был ассистентом по актерскому мастерству, а в 1993 году смог набрать свой первый курс в качестве преподавателя.

В период с 1986 по 1988 год Дмитрий Владимирович показал серьезный творческий рост. Он работал в Театре-студии «Человек», на сцене которого в качестве режиссера поставил свой первый спектакль «В ожидании Годо».

Дмитрий Брусникин в молодости После разделения родной школы-студии Брусникин стал актером труппы МХАТ имени Антона Чехова под руководством Олега Ефремова. В 1991 году артист проявил себя и как режиссер и на малой сцене МХАТа поставил спектакль «Платонов» – он же сыграл в постановке главную роль.

В 2006 году Дмитрий Владимирович получил ученое звание профессора. Вместе с Романом Козаком выпустил несколько курсов актеров, многие из которых уже имеют громкие имена. Среди учеников Брусникина Сергей Лазарев, Алексей Черных, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Паулина Андреева.

Годы преподавания и усердной работы привели к тому, что в 2015-м выпускной курс Школы-студии МХАТ стал основой независимого театра «Мастерская Дмитрия Брусникина». Дмитрий Владимирович стал режиссером 6 спектаклей для этого коллектива: «Бесы», «Нация», «Транссиб» и пр. Также педагог стоял у истоков ежегодного проекта «Кульминация», который объединяет все действующие российские конкурсы драматургии и представляет все хиты в одном спектакле.

Дмитрий Брусникин на съемках сериала «Ищейка»

В 2015 году началось сотрудничество артиста с театром «Практика», результатом которого стала постановка Black & Simpson, основанная на 15-летней переписке двух американце – пожизненно осужденного и отца убитой. Брусникин играл одну из главных ролей с премьеры и до последних дней на сцене. Даже после смерти актера постановка осталась в репертуаре, а Дмитрия Владимировича заменил на сцене его друг и однокурсник Александр Феклистов.

В мае 2021 года Брусникин стал руководителем «Практики», а за 2 дня до смерти его назначили художественным руководителем театра.

Наследный принц

Марина и Дмитрий приняли неординарное решение. Когда сыну едва исполнился год, его отправили в Индию с родителями жены. «Я и Марина были завалены работой, а тут у родителей подвернулась длительная командировка. Вот и решили, что Филе будет лучше в солнечном Дели с любящими бабушкой и дедушкой. У него там была нянька индуска, так что заговорил он на английском языке. Вернулся, а я ничего понять не могу. Отправляли одного ребенка, а приехал другой – балаболит что-то по-своему», – признавался Дмитрий Владимирович.

Сын Брусникина уже вырос и стал исполнительным продюсером, за его плечами много интересных картин и сериалов. Правда, Филипп тоже нашел себя не сразу. «Вообще-то он окончил Академию МВД. Это был его выбор, в 16 лет ему казалось, что ловить преступников романтично. После окончания год проработал в милиции. А потом решил, что ему в жизни нужно другое. Работал администратором у меня на площадке, а сейчас уже действует самостоятельно», – рассказывал Дмитрий Брусникин позднее.

Работа в кино и на телевидении

В кинематограф Брусникин попадает еще во время учебы, что было для того времени редкостью. В 1984 году он снимается в ленте «Отряд». Потом было несколько небольших ролей. Но настоящая слава приходит в 1994 году, когда он снимается в телесериале «Петербургские тайны». Роль князя Шадурского сделала его знаменитым. Во многих журнала стали появляться фото актера Дмитрия Брусникина. Биография и личная жизнь его стали предметом пристального внимания со стороны широкой публики. Но актер был увлечен новыми проектами и на славу обращал мало внимания.

С 2000 года Брусникин начинает много сниматься. Он играет и в телесериалах, и в художественном кино. Ему достаются преимущественно роли романтических героев, уж слишком яркой внешностью он обладал, его шарм действовал на зрительниц безотказно. Поэтому актер стал чрезвычайно востребованным актером в производстве телесериалов. На его счету такие многосерийные фильмы, как «Сыщики», «Остановка по требованию», «Гражданин начальник», «Место под солнцем», «Джек-пот для Золушки», «Самая красивая», «Неравный брак», «Таинственная страсть» и другие.

Последние годы жизни и смерть

В начале лета 2021 г. Дмитрий Владимирович почувствовал недомогание и лег в Боткинскую больницу. Врачи диагностировали сердечную недостаточность. Лучшие кардиологи Москвы взялись за лечение и отмечали улучшение состояния пациента. Брусникин выписался из больницы и продолжил работу над «Ищейками 3».

8 августа ему внезапно стало плохо. Артист скончался на следующий день, на 61 году жизни. Жена Марина Брусникина тяжело пережила утрату. Справиться с горем женщине помогла семья сына и работа.


Могила известного и талантливого актера

Марина, как режиссер, продолжает ставить спектакли в театре «Практика», где покойный супруг был художественным руководителем, принимает участие в ежегодных «Мхатовских вечерах».

Начало пути

Родился будущий режиссер в маленьком городишке Германии Потсдам 17 ноября 1957 года. Его отец служил в Советской армии, поэтому Диме пришлось много путешествовать и сменить несколько школ, однако, это не отразилось на успеваемости. Затем парень решил продолжить обучение в электронном институте.

Знакомство Дмитрия с ребятами, посвятившими свою жизнь театру, изменило его судьбу, юноша всерьез заинтересовался профессией артиста. И вскоре будущий режиссер забирает документы, чтобы стать простым рабочим.

Артистическая жизнь настолько увлекла молодого человека, что он решил всерьез ей заняться и стал заниматься в мастерской великого Олега Ефремова. Без отрыва от учебы Брусникин начинает актерскую игру. Его дебютной ролью стал Саша Ульянов в спектакле «Путь».

Театральные работы артиста включают в себя:

  • «Бал при свечах» (1983);
  • «Друзья» (1984);
  • «Дядя Ваня» (1991);
  • «Новый американец» (1994);
  • «Три сестры» (1997);
  • «Река с быстрым течением» (2006).

А также стал постановщиком трех спектаклей, это «Платонов», «Плач в пригоршню» и «Гроза».

Биография Дмитрия Брусникина

На свет будущий актер появился в Потсдаме в 1957 году. Там проходил службу отец Брусникина, чья воинская часть входила в состав действующих войск на территории социалистической Германии. О профессии его мамы в сети сведений нет, скорее всего, женщина посвятила свою жизнь воспитанию детей – у Дмитрия есть старший брат Михаил.

Служба главы семейства заставила семью много раз переезжать из одного города в другой, из поселка в деревню и обратно. Так, по признанию артиста, ему пришлось сменить более 10 школ по всему Советскому Союзу. Высшее образование братья Брусникины получили в подмосковном Зеленограде, став инженерами-электронщиками.

С театром Дмитрий столкнулся уже будучи взрослым, состоявшимся человеком. В 1975 году на одной из вечеринок мужчина познакомился с режиссером местного «Народного театра».

Сокурсниками перспективного абитуриента стали:

  1. Сергей Гармаш.
  2. Александр Феклистов и другие известные артисты современности.

Свой творческий путь несостоявшийся инженер начал с первого курса вуза, сыграв во МХАТе старшего брата Владимира Ильича Ленина (Ульянова) в драме «Путь». Яркого и харизматичного мужчину чаще всего назначали на главные роли в чеховских спектаклях, что внесло свои коррективы в его сценический образ — аристократа, героя романтических сюжетов и великолепного представителя современной элиты.

Первую значимую роль в кинематографе Брусникину доверили в нашумевшем сериале «Петербургские тайны» и его продолжении. Тогда Князь Шадурский, чей образ Дмитрию доверил воплотить режиссер, получил массовое признание кинокритиков и зрителей. Хотя сам артист к роли относился скептически, и работать ему пришлось через силу. Это в очередной раз показало универсальность артиста, его способность перевоплощаться в неприятные ему роли.

Чем занимается Филипп Брусникин сын Дмитрия Брусникина, где играл

Как уже говорилось у режиссера был всего один сын. Он родился в 83-м году и его назвали Филиппом. Понятно, что мальчик рос в творческой среде, на съемочных площадках и репетициях в театре. Это и понятно, ведь его родители были режиссерами. Такое детство не могло не сказаться на мальчике, и он решил связать свою жизнь связать с кино. Дело в том, что мальчик рос именно тогда, когда отец начал снимать кино и сериалы.

В возрасте 20-ти лет попробовал себя в роли следователя, в очередном отцовском сериале о правоохранителях. Это был его дебют. Ну а через восемь лет он стал работать уже в другой роли. Он стал продюсером детективных сериалов. Он уже принял участие в более чем 10 проектов, и видимо будет продолжать.

Известно, что у него есть сын Артем, который родился в 2011 году. Насколько известно Филипп женат и сейчас продолжает продвигать на рынке различные сериалы. О других ролях в кино, кроме дебютной ничего не известно. Как известно его мама Марина связала свою жизнь с Дмитрием за несколько лет до рождения сына. Брак был крепким и до него они не были женаты. Всего их союз продлился 40 лет, а они были вместе уже со времен студенчества. Да и жизни они работали вместе и были кроме пары еще и крепким творческим союзом.

Кстати, что касается смерти режиссера, то появилась информация, что в последнее время к проблемам с сердцем добавилась и онкология. Это дополнительно истощало организм, и говорят, что рак мог стать основной причиной смерти. Вполне возможно, что близкие об этом знали и были морально готовы к смерти близкого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector