«у нее есть всего один недостаток»

Меня сотни раз Кто-то спасал, а я даже забыл сказать спасибо

— А Вас эта несправедливость когда-нибудь ранила?

— Она меня все время ранит. Причем не столько в отношении меня, потому что Господь терпел и мне велел. А ранит, когда эта несправедливость касается других, особенно детей. Буквально вчера я смотрел передачу о том, как страдают маленькие дети от неизлечимых врожденных заболеваний и какие муки терпят они и их близкие. Конечно, это ранит, чудовищно ранит.

— А что бы Вы могли назвать в своей жизни чудом?

— Да для меня вся моя жизнь абсолютное чудо, потому что я в принципе уже раз сто должен был умереть или что-то должно было со мной произойти, но меня беспрестанно спасал Бог. Я, собственно, и верить начал всерьез в один момент, когда вдруг передо мной явилась череда страшных событий, которые могли бы меня изъять из этого мира, и я понял, что мне на протяжении всей жизни Кто-то помогал… А спасибо-то я Ему еще ни разу не сказал.

Выпуск 1995 г.

— Если мы вернемся к студентам и Вашим разъяснениям о том, что каждый человек религиозен, то кого, на Ваш взгляд, проще в этом убедить: умника и умницу или студента-троечника? Или вообще нет никакой зависимости?

— Я всегда был противником того, что в этом надо непременно убеждать, потому что у меня совершенно другая профессия. Я не священнослужитель, я либо читаю курс по литературе, либо учу ребят писать, либо преподаю философию культуры. И если люди хотят убеждаться, пускай убеждаются.

А что касается умника и умницы или троечника, то это вообще очень сложный вопрос. Троечником был Эйнштейн, Гегель получил характеристику о том, что он полный идиот в области философии. Дело не в том, троечник ты или умник. Но если человек задается вопросами, выходящими за рамки повседневности и тупого развлекательного быта, с ним всегда легче говорить. Причем предмет для разговора может быть любым: и математика, и химия, и метафизика — все в конечном итоге ведет к Богу. И когда человек спрашивает себя, что такое смерть, куда ушла моя мама, что будет со мной после земной жизни, то с ним всегда есть почва для разговора.

Беседа с будущими журналистами. Фотослужба РАНХиГС

— Есть педагоги, благодаря которым их студенты пришли к Богу. Вы бы желали, чтобы о Вас сказали: Юрий Павлович Вяземский не только сообщил нам о философии культуры, о литературе, но и стал для нас проводником в мир веры?

— Мне, конечно, искренне хочется иногда помочь человеку найти путь к Богу, потому что жить с верой в Него просто намного радостнее, намного свободнее, намного богаче. Повторюсь, каждый человек живет с верой, только веры бывают разные: иногда разрушительные, иногда очень глупые и так далее. Меня всегда убивают поверхностные атеисты, которые пытаются забрать у людей Бога — а что они вместо этого дадут?!

Я не считаю себя миссионером, при этом у меня есть орден святителя Иннокентия первой степени за миссионерскую работу, и я понимаю, что мне этот орден надо отрабатывать.

Детские и юношеские годы

Юрий Вяземский появился на свет летним днем 5 июня 1951 года в Ленинграде. Его отцом был известный физиолог, доктор медицинских наук Павел Симонов. А мама Ольга Вяземская была преподавателем иностранного языка. У Юрия Павловича есть младшая сестра. Это известная актриса театра и кино Евгения Симонова.

В возрасте семи лет ему пришлось на два года расстаться с родителями и сестрой, которые перебрались жить в Москву. Отец тогда получил место в Главном клиническом госпитале им. Бурденко. Юрий же остался на попечении у бабушки и дедушки. Причиной тому были серьезные проблемы со здоровьем. У мальчика было заболевание, природа которого так и невыяснена даже сейчас. Симптоматика болезни выражалась во внезапной потере сознания с полным сохранением моторных функций. То ли болезнь сама отступила, то ли лечение помогло, но спустя два года приступы прекратились. Тогда Юрий переехал к родителям в столицу.

Еще в Ленинграде Юрий Вяземский начал обучение в музыкальной школе по классу скрипки, которое из-за перемены места жительства заканчивал уже в Москве. С детства Юрий чувствовал тягу к гуманитарным наукам, тогда как точные науки, даже в рамках школьной программы, давались ему непросто. По окончании школы он не смог сразу определиться с будущей профессией. Хотел стать и оперным певцом, и лингвистом. Английский язык он знал очень хорошо. Еще в детстве он сам попросил маму помочь ему выучить язык, в результате чего за полгода начальная программа была освоена. Старшие классы юноша заканчивал в английской спецшколе.

Долгие раздумья привели к тому, что Юрий решил стать журналистом. В 1968 году он поступил в МГИМО, на факультет международной журналистики. Спустя пять лет, став дипломированным специалистом, был принят на работу в журнал «Международная жизнь». А также активно занимался переводами для различных международных организаций.

…И вдруг она говорит:«Меня смущает ваша гордыня»

— Недавно в одном интервью Вы назвали современную молодежь «поколением селфи» и сказали о том, что Вам эта черта очень не нравится. Разве это не то же самое проявление эгоизма, свойственное всем поколениям во все времена?

— Конечно, это эгоизм. Просто я однажды был в Казани, и как-то рано утром во время пробежки я видел девушку, которая ехала на велосипеде — и прямо во время езды, вся сияя, делала селфи. У нее все для этого было предусмотрено — селфи-палка, все как надо. Мне в какой-то момент даже стало страшно, не упадет ли она. Это действительно ехал яркий представитель селфи-поколения. Она просто снимала, как она едет, как ей хорошо: вот я, а потом Казань, а потом все остальное

И с этого момента я стал обращать внимание на эти селфи. Потом как-то мы с женой пришли в Большой театр, и я увидел, сколько людей перед началом балета ходили по рядам и делали селфи: вот я в Большом театре! И даже возникло ощущение, что сам балет-то им и не нужен, что самое главное они уже сделали и уже готовы идти домой

Но я расскажу одну историю о себе. Недавно я посетил один замечательный монастырь, и матушка игуменья там на меня так задумчиво смотрела, что я подошел к ней и спросил: «Вас что-то смущает?» — имея в виду, что она, наверное, мучается, где же могла видеть мое лицо. И я уже хотел ей подсказать, что в программе «Умницы и умники». Но она, продолжая так же пристально на меня смотреть, вдруг сказала с грустью: «Да, меня смущает ваша гордыня». И меня это поразило! Поэтому можно сколько угодно рассуждать о молодежи в моем возрасте — и про «селфи», и про «пепси», но матушка игуменья хорошо меня разглядела. Она увидела, что у меня не одна, как в селфи, но что семь камер на мою гордыню направлены!

Но, возвращаясь к современным студентам, через год после того, как я увидел это селфи в Казани, я узнал о мощнейшем движении, которое сейчас набирает силу, и я очень рассчитываю на то, что оно не потеряется. Это движение волонтеров, причем в различных областях — в организации мероприятий, в помощи детским домам, интернатам, домам престарелых… Я увидел эти горящие глаза, эти объединенные сердца и вдруг поду­мал, что это обратный эффект от поколения селфи. Достаточно одной кнопки в телефоне, чтобы развернуть камеру от себя — на другого человека. И уже не «я, такой хороший, еду по солнечной дорожке», а «я вижу боль, вижу необходимость помочь, и я весь устремляюсь туда».

Фото Александра Гаврилова

Родословная

Уже ответ на вопрос о том, кем были предки известного ныне литератора и телеведущего, содержит в себе интригу. Ранее на «Первом канале» транслировалась передача, посвященная родословной Вяземских. Как оказалось, Юрий Павлович оказался представителем знатного рода, который связан кровными узами с самими Рюриковичами. А начало родословной ведется от князя Афанасия Ивановича Вяземского, который был правой рукой царя Ивана Грозного. Предок писателя и телеведущего поддерживал политику опричнины и собственноручно исполнял приказы государя в отношении тех, кто был признан «государевым преступником». Однако спустя некоторое время Афанасий Иванович сам попал в немилость царя, после чего его обвинили в измене. Сам князь скончался от жестоких пыток, а всех его родственников сослали в глухие края, лишив привилегий и титулов.

Дед по отцовской линии (фамилия – Станкевич) имел литовские и польские корни. Во второй половине 30-х он стал фигурантом «дела маршала Тухочевского» и был арестован чекистами. Советский суд установил вину Станкевича, после чего его расстреляли. Бабушка, испугавшись, что такая же участь может постигнуть и ее, и сына Павла, незамедлительно выходит замуж за человека невысокого чина.

Но чекисты потом узнали, что мать Павла происходила из дворянского рода, и казнили ее. Малолетний сын стал воспитываться в приемной семье скульптора Василия Симонова, который и дал пасынку свое отчество и фамилию.

Что касается деда по материнской линии, то он профессионально занимался исторической наукой. Ему удалось собрать гигантский архив, который содержал бесценную информацию о прошлом города на Неве. Дед тоже происходил из дворян, но по понятным причинам старался скрывать свою родословную.

Отец писателя и телеведущего занимался врачеванием и был экспертом в области физиологии, а мать преподавала учащимся иностранные языки.

Телевидение

В начале 90-х писатель решает сделать перерыв в своем творчестве. Одна из коллег, работавшая редактором издательства «Молодая гвардия», советует Вяземскому попробовать свои силы на телевидении. Дирекция ТВ подыскивала ведущего для новой передачи. Юрий Павлович, не лишенный телегеничности, прошел отбор, но вскоре проект был закрыт. Но в качестве альтернативы Вяземскому предложили придумать собственную программу и стать ее ведущим. Идея показалась тому перспективной, и он становится автором телевизионного литературного конкурса «Образ», участниками которого были школьники старших классов. Вяземский ведет проект вплоть до начала событий, которые вошли в российскую историю как Августовский путч. Творческая атмосфера на телевидении меняется, и Юрий Павлович не желает работать в новых условиях.

Однако в 1992 году дирекция телеканала «Останкино» просит вернуться Вяземского обратно.

Творчество

Взяв фамилию матери в качестве псевдонима, Юрий Павлович направил силы на литературную деятельность. В 1982 году Вяземский выпустил первую книгу, в которую вошли рассказы и повесть «Шут». Высокая оценка этому произведению была дана в рецензии, которую разместила влиятельная «Литературная газета».

Юрий Вяземский

В повести Вяземский раскрывал тему нравственного воспитания молодежи. Главный герой произведения молодого писателя – юноша, наделенный интеллектуальными способностями, который из чувства обиды начинает мстить окружающим. В 1988 году по мотивам повести режиссером Андреем Эшпаем был снят одноименный фильм. Для написания сценария был привлечен автор произведения.

Но писатель не стал углубляться в публицистику, а пошел другим путем. Через год Юрий Вяземский выпустил философский труд «О происхождении духовности», который написал вместе со своим отцом Павлом Симоновым. Затем последовали научные публикации «И на земле мир» (1993), «Открытое письмо Ивану Карамазову» (1994), «Вооружение Одиссея» (2003).

Писатель и телеведущий Юрий Вяземский

В 1993 году биография Юрия Вяземского обогатилась еще одной главой: Юрия Павловича назначили заведующим кафедрой мировой литературы МГИМО. Он и сегодня здесь работает: читает лекции на русском и английском языках по нескольким дисциплинам культурной и религиозной направленности. Юрий Вяземский по праву считается культовым преподавателем МГИМО. По словам коллег, студенты относятся к нему как к родному отцу. На совместных фото, которые попадают в прессу, по горящим глазам учеников Вяземского можно судить о правоте этого суждения.

В начале 1990-х Юрий Вяземский начал работать на канале «ОРТ». Писатель придумал и создал уникальную просветительскую программу для детей и подростков «Умники и умницы», аналогов которой на тот момент не было нигде в мире. Интеллектуальная олимпиада для подростков сразу же набрала высокие рейтинги. Каждый год 7 победителей телешоу получают право учиться в МГИМО.

Юрий Вяземский в программе «Умники и умницы»

Участникам каждого выпуска для подготовки материала на заданную тему дается месяц. Задача программы — подготовить эрудитов для поступления в престижный вуз страны и познакомить публику со страницами мировой истории и культуры. Как утверждает Юрий Вяземский, создавал он эту программу ради своего развлечения.

Программа Вяземского трижды награждалась премией «ТЭФФИ». В 2003 году получила признание за рубежом. На телевизионном фестивале в Нью-Йорке «Умники и умницы» вошла в финал конкурса.

Юрий Вяземский на встрече с читателями

С 2010 года Юрий Павлович выпускает серию книг, которая основана на материале, используемом в передачах. Это сборники вопросов и ответов в разных областях науки. Одним из популярных изданий этой серии стала книга «От Данте Алигьери до Астрид Эриксон», выпущенная в 2014 году.

Кроме того, в это же время Юрий Вяземский принялся работать над произведениями евангельской тематики «Бедный попугай или юность Пилата» (2012), «Великий любовник или юность Понтия Пилата» (2013). Произведения представляют собой жанровое смешение художественного, исторического и философского взглядов. Первой книгой этой серии стало произведение «Детство Понтия Пилата: трудный вторник», написанное в форме романа-автобиографии.

Детские годы

Все это время папа и мама мальчика вместе с младшей сестрой жили в Москве. Отец будущего телеведущего поступил на службу в госпиталь им. Бурденко, который находился в столице. Выздоровев, Юра покинул бабушку с дедушкой и переехал к родителям. Мальчик посещал музыкальную школу при Ленинградской консерватории, учился играть на скрипке.

В школе будущая знаменитость училась неважно. Мальчик с трудом осваивал точные науки, чувствовал себя гуманитарием и к окончательному выбору своей профессии пришел не сразу

В детстве Вяземский Юрий бредил сценой – мечтал о карьере танцора или оперного певца. По окончании музыкальной школы он попросил маму давать ему уроки английского языка. На этом поприще его ждал успех – мальчик постиг базовую программу всего за полгода и перешел на обучение в английскую спецшколу. Сейчас Юрий Павлович в разной степени владеет пятью языками — французским, немецким, английским, шведским и испанским.

Смотреть галерею

Детство и семья Юрия Вяземского

Юрий Вяземский (урожденный Симонов) родился в июне 1951 года в Ленинграде. Его многовековое генеалогическое древо уходит корнями в историю. По отцовской линии Юра должен был унаследовать фамилию Станкевич. Однако после расстрела деда и бабушки, его папа остался сиротой и был усыновлен скульптором Василием Симоновым. Дав Павлу фамилию и достойное образование, приемный отец обеспечил пареньку будущее, связанное с науками. Вяземские – это фамилия предков Юрия Павловича по материнской линии, идущая из дворянства. Скорее всего именно дед Вяземский наделил будущего внука интересом к истории и философии. А мама Юры Ольга Сергеевна по образованию лингвист.

Юра Симонов-Вяземский в детстве

В семье Юрия Вяземского, помимо двух великих дедов и папы-академика, есть еще одна знаменитость – известная актриса театра и кино Евгения Симонова. Юрий же в качестве псевдонима для своей творческой биографии взял фамилию матери.

Юрий Вяземский и Евгения Симонова: родные брат и сестра

Родители Юрия Вяземского, поженившись, жили душа в душу. Семейное счастье омрачала лишь странная болезнь сына: мальчик без потери сознания терял координацию движений и понимание, где находится. Так он запросто мог оказаться под колесами транспорта на дороге или упасть с моста.

Юрий Вяземский с отцом и сестрой

Скрепя сердце, родители с младшей дочерью уехали в Москву, оставив Юрия на попечение бабушки и деда. Зато у паренька была возможность несколько лет посещать музыкальную школу при Ленинградской консерватории. Болезнь вскоре отступила, и родители забрали Юрия в столицу. Среднее образование Симонов-Вяземский получил в школе с углубленным изучением иностранных языков (к слову, на сегодняшний день Юрий Павлович владеет пятью языками!), а получив «аттестат зрелости», поступил на факультет журналистики престижного МГИМО.

Юрий Вяземский в молодости

После окончания какое-то время в профессиональной биографии Юрия числилась строчка «журналист» издания «Международная жизнь». Потом было поступление «на спор» в Щукинское училище. Поняв, что лицедейство – совершенно не его стезя, молодой человек начал писать. Выпущенная в 1982 повесть «Шут» впоследствии стала сценарием для фильма режиссера Андрея Эшпая. Дальнейшие работы Вяземского стали носить более философский характер.

В начале 90-х Вяземский открыл новую страницу своей профессиональной деятельности в качестве телеведущего канала ОРТ.

Тогда свет увидел грандиозный интеллектуальный проект «Умники и умницы», мгновенно взлетевший по рейтинговой шкале до топов. Ежегодно 7 победителей-эрудитов получают возможность учиться в МГИМО. Это шоу для умных, изначально задуманное как развлечение, было отмечено ТЭФИ и получило признание за рубежом.

«Умники и умницы» с Юрием Вяземским

В 1993 Юрий Павлович был назначен завкафедрой мировой литературы родного Института международных отношений, здесь интеллигент трудится и по сей день. Студенты и коллеги отзываются о нем как о высоконравственном, всестронне образованном и глубоко религиозном человеке, прирожденном педагоге и грамотном руководителе.

ТЭФИ для Вяземского

Щукинское

Но занимаясь журналистикой, Юрий Павлович часто вспоминает о свое детской мечте – стать театральным актером. Однажды он поспорил с приятелем, что ему вполне по силам поступить в театральное училище им. Щукина. И Вяземскому действительно это удалось. Однако, проучившись всего семестр, Юрий Павлович вынужден был ретироваться. Дело в том, что появилась острая нужда заботиться о хлебе насущном, поскольку выпускник МГИМО стал женатым человеком, а в его семье родился ребенок. К тому же он вдруг понял, что актерская профессия – это тяжелая ноша, с которой, возможно, ему не справиться. Вяземского тяготил тот факт, что режиссер может месяцами, а то и годами, обделять актера ролями.

Первый литературный опыт

Свои творческие способности Юрий Павлович направил в литературу, а в качестве псевдонима решил взять девичью фамилию матери. Именно в тот период Юрий Симонов стал Юрием Вяземским. Среди его ранних литературных работ наиболее яркими являются повести «Пушки привезли» и «Шут». По последней в 1988 году был снят фильм с одноименным названием, который имел большой успех у зрителей.

Из-под его пера выходят не только художественные произведения. В 1989 году вышло в печать одно из самых значимых в области философской литературы произведение современности под названием «О происхождении духовности». Юрий Вяземский написал его совместно со своим отцом Павлом Симоновым.

Творчество

Взяв фамилию матери в качестве псевдонима, Юрий Павлович направил силы на литературную деятельность. В 1982 году Вяземский выпустил первую книгу, в которую вошли рассказы и повесть «Шут». Высокая оценка этому произведению была дана в рецензии, которую разместила влиятельная «Литературная газета».

В повести Вяземский раскрывал тему нравственного воспитания молодежи. Главный герой произведения молодого писателя – юноша, наделенный интеллектуальными способностями, который из чувства обиды начинает мстить окружающим. В 1988 году по мотивам повести режиссером Андреем Эшпаем был снят одноименный фильм. Для написания сценария был привлечен автор произведения.

Но писатель не стал углубляться в публицистику, а пошел другим путем. Через год Юрий Вяземский выпустил философский труд «О происхождении духовности», который написал вместе со своим отцом Павлом Симоновым. Затем последовали научные публикации «И на земле мир» (1993), «Открытое письмо Ивану Карамазову» (1994), «Вооружение Одиссея» (2003).

Писатель и телеведущий Юрий Вяземский

В 1993 году биография Юрия Вяземского обогатилась еще одной главой: Юрия Павловича назначили заведующим кафедрой мировой литературы МГИМО. Он и сегодня здесь работает: читает лекции на русском и английском языках по нескольким дисциплинам культурной и религиозной направленности. Юрий Вяземский по праву считается культовым преподавателем МГИМО. По словам коллег, студенты относятся к нему как к родному отцу. На совместных фото, которые попадают в прессу, по горящим глазам учеников Вяземского можно судить о правоте этого суждения.

В начале 1990-х Юрий Вяземский начал работать на канале ОРТ. Писатель придумал и создал уникальную просветительскую программу для детей и подростков «Умники и умницы», аналогов которой на тот момент не было нигде в мире. Интеллектуальная олимпиада для подростков сразу же набрала высокие рейтинги. Каждый год 7 победителей телешоу получают право учиться в МГИМО.

Юрий Вяземский в программе «Умники и умницы»

Участникам каждого выпуска для подготовки материала на заданную тему дается месяц. Задача программы — подготовить эрудитов для поступления в престижный вуз страны и познакомить публику со страницами мировой истории и культуры. Как утверждает Юрий Вяземский, создавал он эту программу ради своего развлечения.

Программа Вяземского трижды награждалась премией «ТЭФИ». В 2003 году получила признание за рубежом. На телевизионном фестивале в Нью-Йорке «Умники и умницы» вошла в финал конкурса.

С 2010 года Юрий Павлович выпускает серию книг, которая основана на материале, используемом в передачах. Это сборники вопросов и ответов в разных областях науки. Одним из популярных изданий этой серии стала книга «От Данте Алигьери до Астрид Эриксон», выпущенная в 2014 году.

Кроме того, в это же время Юрий Вяземский принялся работать над произведениями евангельской тематики «Бедный попугай или юность Пилата» (2012), «Великий любовник или юность Понтия Пилата» (2013). Произведения представляют собой жанровое смешение художественного, исторического и философского взглядов. Первой книгой этой серии стало произведение «Детство Понтия Пилата: трудный вторник», написанное в форме романа-автобиографии.

Юрий Вяземский глубоко религиозный человек, его статьи часто печатаются в православном журнале «Фома». Труды Юрия Павловича высоко ценит российский церковный и общественный деятель Владимир Романович Легойда.

Юрий Вяземский

На собрании Совета Федерации, которое состоялось в марте 2018 года, Юрий Вяземский выступил с предложением по открытию филиалов образовательного центра «Сириус» по всей России. Основным кредо образовательной программы, предложенной профессором МГИМО, стали два понятия: самообразование и трудолюбие.

Свое слово Вяземский произнес в пользу разрабатываемых ФГОСов. Юрий Вяземский считает, что должны быть единые стандарты образования. Основная программа будет занимать 70 % учебного времени, тогда как на дополнительные занятия будет отведено 30 %.

Юрий Вяземский сейчас

На сегодняшний день, помимо активной писательской деятельности, Юрий Павлович продолжает продвигать интеллектуальную олимпиаду «Умники и умницы» и даже подыскал новую площадку для реализации еще более широкого спектра возможностей работы с одаренными детьми на базе Псковского университета. Именно эта тема и стала основной на недавней встрече Юрия Вяземского с Псковским губернатором.

Создатель «Умников и умниц»

Имя талантливого педагога и ученого связано с разработкой образовательных стандартов теперь уже третьего поколения. Ему же принадлежит и идея популяризации образовательного центра «Сириус» путем открытия филиалов в регионах Вяземский заинтересован в повышении интеллектуального уровня подрастающего поколения, сетуя на то, что нынешняя молодежь мало заинтересована именно в труде, слишком легко им все дается.

Юрий Вяземский

Не так давно Юрий Павлович с супругой, наконец-то, позволили себе покупку просторного жилья, предыдущим владельцем которого являлся знаменитый артист юмористической эстрады. Свою «намоленную» однушку Вяземский переоборудовал под рабочий кабинет, где и появляются его новые идеи и пишутся книги. Благо, кабинет и новые апартаменты находятся в одном доме. А здесь творить и стены помогают.

Россия – в глубинке

— Нынешнее поколение умниц отличается от поколения 1992-х годов, когда вы начинали?

— И да, и нет. Если мы берем тех ребят, которые у меня выигрывают, тянутся к знаниям и, главное, пытаются ответить на вопрос «Для чего я появился на белый свет, как сделать так, чтобы себя реализовать?», то не отличаются. Как не отличаются от молодых людей 19 века, даже Древней Греции. Такие люди похожи. Но вас же интересует то, что сейчас называется «основной поток»? Они, конечно, другие. У них основная ориентация на успешность, причем многим кажется, что достигается она без знаний, чтения. Слишком недавно мы стали возрождать социалистический путь развития. На их глазах русские бизнесмены, тоже молодые, разбогатели, потому что оказались в нужное время в нужном месте. 

Статья по теме

Говорить по-русски. Девятиклассники получат устную часть на экзамене

— Где больше одаренных детей – в глубинке или столице?

— Самые интересные дети все чаще приезжают из поселков, станиц, деревень. Чем ближе молодежь к столице, тем она ленивее, «утомленнее солнцем». В деревнях и поселках, где привыкли рассчитывать только на свои силы и способности, – там Россия.

— Вы говорили, проблема молодого поколения в бесконечных «тусовках» в соцсетях.

— Я не люблю слово «тусовка». Тупых, напоминающих песню акына, рассказов, что я сегодня видела: вот я еду, солнце светит, Маша то, Маша се… Я из другого поколения. У нас не было тусовок, мы гуляли.

— Впереди летние каникулы. Детям хочется отдыхать, а родители настаивают, чтобы занимались, читали литературу. Как правильно отдыхать, чтобы за лето не растерять знания?

— Древние греки хорошо сказали: 8 часов — сон, 8 часов – отдых, 8 часов – работа. Я учился при двух консерваториях в школе. Лета как бы и не было, все время должен был играть на скрипке – будь она не ладна. Только после 8 класса, когда удалось сбежать из Центральной музыкальной школы, у меня появилось время на отдых. Тут я стал мощно отдыхать, в основном, заниматься спортом. 

— Как родителям не стать вредителями?

— Это такой же вечный вопрос, как смысл жизни. Но, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Главное, чтобы родители вообще были. Когда ко мне приходят москвичи, и мы их прослушиваем по пятеркам, практически в каждой есть дети из неполной семьи. А иногда, бывает, три человека из пяти на вопрос: «Кто папа?», отвечают: «А папы у нас нет, мы с ним не живем, я о нем ничего не знаю». Я думаю, неполная семья – уже вредители. Хотя у Цицерона были очень сложные отношения с отцом, и он говорил, что всей своей известностью обязан только одному человеку – не последующим учителям, а своей маме. Как не стать вредителем? Главное: по-настоящему любить своего ребенка. Любить его для него, а не для себя.

Роботы отберут работу? Биолог — о скрытых возможностях человеческого мозга

Деятельность просветителя

В 1992 г. Юрий Павлович стал сотрудничать с телеканалом ОРТ. Ученый придумал и развил интересную концепцию интеллектуального шоу «Умницы и умники». С первых лет показа эта олимпиада эрудитов поучила высокие рейтинги. Немало поспособствовало успеху то, что вел передачу Юрий Вяземский.

В 1993 г. герой нашей статьи сделался завкафедрой мировой литературы в собственной альма-матер. С этих пор принимать участие в «Умницах и умниках» для подростков не только интересно, но и выгодно. Ведь ежегодно 7 победителей интеллектуального конкурса могли без вступительных экзаменов стать студентами Института международных отношений.

Программа удостоилась награды «Тэфи», а в 2003 г. вышла в финал на конкурсе телевизионных передач в Нью-Йорке. Стараниями Юрия Павловича интересные вопросы и ответы «Умниц и умников» записываются и выдаются отдельными сборниками. Особую популярность получила книга 2014 г. «От Данте до А. Эриксон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector