Фильм «молодая гвардия» (1948): подвигу народа жить в веках

Георгий Юматов (1926 — 1997)

Георгий Юматов — тогда и в последние годы| volglib.ru, www.kino-teatr.ru

6 знаменитостей — нарушителей правопорядка

Артист Георгий Юматов, сыгравший в “Молодой гвардии” подпольщика ВОВ Анатолия Попова, дебютировал в кино еще в 1941 году, но играл лишь эпизодических персонажей. Несмотря на успех фильма Герасимова, истинную популярность Юматов получил после ролей в картинах “Адмирал Ушаков”, “Корабли штурмуют бастионы”, “Баллада о солдате”, “Стряпуха”, “Офицеры” и др.

Режиссеры перестали приглашать Георгия Александровича в кино после трагического случая, произошедшего в 1994-м. Тогда в состоянии алкогольного опьянения артист застрелил дворника, который упрекнул его за переживания о любимой собаке. Спустя два месяца после ареста его выпустили под подписку о невыезде, а уже в 1995 году дело было прекращено. Вскоре врачи диагностировали у Юматова аневризму брюшной аорты, которая и привела к его смерти в 1997-м. Георгия Александровича похоронили на Ваганьковском кладбище.

Версия 1964 года

В начале 1960-х годов фильм был подвергнут серьёзному исправлению, изъятию отдельных эпизодов, местами — переозвучиванию. Выпуск новой редакции фильма был в основном связан с выявлением новых фактов и обстоятельств, связанных с деятельностью «Молодой гвардии». Герой актёра Евгения Моргунова предатель Стахович был «переименован» в Геннадия Почепцова, которого к тому времени выявили как подлинного предателя организации. Но поскольку действия Стаховича сильно отличились от реальных действий Почепцова (Стахович в фильме выдаёт организацию под пытками, Почепцов же в реальности сделал добровольный донос), то роль Моргунова, которая и без того была небольшой, в новой редакции стала ещё меньше. Соответственно, были переозвучены все реплики, где упоминалась его фамилия. И хотя в переозвучке участвовали те же актёры, звучание переделанных эпизодов сильно разнится со звучанием оригинальной версии[источник не указан 1610 дней].

Имели место и сокращения, связанные с решениями о культе личности Сталина. Длительность фильма в новой редакции 160 минут.

По телевидению показывают новую редакцию фильма. Первоначальная версия была показана в начале 1990-х на Первом канале в программе «Киноправда». В 1998 году Киностудия имени М. Горького совместно с Госфильмофондом России при участии Госкино РФ приступили к воссозданию первого варианта фильма 1948 года.

Популярное

Не-тайное послание Восточного Форума. Когда Новак и Дворкович поедут копать каналы?

2702

ГП — люди, или функция

1595

Казанские манёвры глобалистов

1403

Здравоохранение — дело каждого

1372

И хитрили они, … и хитрил Аллах, НО Аллах – лучший из хитрецов!

1281

Тебе дан ключ… Оккультный приоритет гибридной войны

1269

Образы будущего мира

1225

Учите уроки истории…

1207

Куда направлен вектор времени?

1190

Путин уходит, что дальше? / Взгляд на экономику и жизнь либерала и гражданина.

1167

Отдел кадров президентов и премьер министров.

1159

Шафран – не Анка-пулемётчица, А Россия не Швабия, господа!

1145

Вопросы врачам-героям

1132

Банк над правдой, пороки капитализма и депутаты Верховного Совета СССР

1130

Их рецепт нашего коронобесия

1129

О текущем моменте №2(142), 2021г. О выборах депутатов Госдумы VIII созыва и перспективах

1125

Ох, и дура же была Москва до Собянина! Очередные командно-штабные учения убийц

1122

Методика обмана молодёжи

1091

Пивко со Сталиным, детский труд и полуголые проводы Брежнева

1062

Игра в кальмара

1058

Негодные люди, грех перед родиной и фотоаппараты СССР

1032

М.В.Величко. О выпивке и трезвости

1030

Судьба выживших членов

Организация в Краснодоне «Молодой гвардии» явилась важнейшей вехой в истории Великой Отечественной войны. 15 выживших молодогвардейцев до конца своих дней сохранили память о своих товарищах в рассказах и воспоминаниях. Они были живыми свидетелями подвига.

Продолжали бороться на фронте и в тылу Василий Борисов, Иван Туркенич, Степан Сафонов. Никому из этих ребят не суждено было дожить до победного мая 45-го. Анатолий Ковалев и Фаина Лодкина пропали без вести. Только 10 человек, участников теперь уже легендарной «Молодой гвардии», дожили до мирных дней. Последняя из остававшихся в живых – Ольга Сапрыкина – умерла в 2008 году.

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Письмо депутатам от наивного избирателя 
(5/4)

Учите уроки истории… 
(5/3)

Наш аргумент – «Курск» 
(5/2)

Подгребём углей в костёр Праведника? 
(5/2)

Коронованые вирусы и… размножение «почкованием» 
(5/1)

Без обмана, без насилия и с песнями! 
(5/5)

Шафран – не Анка-пулемётчица, А Россия не Швабия, господа! 
(5/4)

Письмо депутатам от наивного избирателя 
(5/4)

Учите уроки истории… 
(5/3)

Тест на человеческое достоинство, право на Жизнь! 
(5/3)

Подгребём углей в костёр Праведника? 
(5/2)

Слабость и сила «Тыдебила» 
(5/2)

Наш аргумент – «Курск» 
(5/2)

Ох, и дура же была Москва до Собянина! Очередные командно-штабные учения убийц 
(5/9)

Без обмана, без насилия и с песнями! 
(5/5)

Памяти великого человека Земли Русской Владимира Михайловича Зазнобина 
(5/5)

Главный итог уходящего года 
(5/5)

Зазнобин Владимир Михайлович. Биография 
(5/4)

Мы знаем, где мозги у Эрдогана 
(5/4)

М + Ж: пара как инженерная система 
(5/4)

Письмо депутатам от наивного избирателя 
(5/4)

Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские 
(5/110)

Центральный банк России работает на её уничтожение 
(5/64)

Ну, за самодержание!… 
(5/64)

7 советов от гениального врача Николая Амосова . 
(5/57)

Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт «победителям»? 
(5/52)

Другой взгляд на пенсионный вопрос или какое государство нам нужно 
(5/50)

Самые яркие примеры смекалки у советских солдат 
(5/47)

Смотрите ж: всё стоит она! 
(5/39)

Антифашистская деятельность молодогвардейцев

Подпольная организация, состав которой к концу года достигал уже сотни человек, доводила оккупантов до исступления. Самостоятельно юные партизаны сумели собрать и запустить в работу простейшую типографскую установку. Литеры нашли на месте сгоревшей типографии. Пластинку для набора шрифта изготовили своими руками. На этом самодельном станке ребята печатали листовки, плакаты и бланки комсомольских билетов. На документах стояла подпись: «Действителен на время войны».

Информацию для своих прокламаций подпольщики брали из сводок «Совинформбюро», прослушиваемых на старом ламповом приемнике в доме Кошевых. Так краснодонцы узнавали обо всем, что происходило на передовой, и продолжали верить в победу. Эта вера укрепилась в канун празднования годовщины революции, когда над самыми большими зданиями Краснодона заполыхали на ветру алые полотнища флагов, развешенные участниками подпольной организации «Молодая гвардия».

Источником новостей служили письма, приходившие из Германии. Как-то раз Любовь Шевцова забрала на почте часть писем от угнанных туда жителей Краснодона. Они еще не были прочитаны и откорректированы фашистами. Так город узнал, насколько тяжело живется в фашистском плену. Добровольная отправка, запланированная гитлеровцами, была сорвана. Не удалась им и следующая.

Немцы с помощью предателей-полицаев составили списки местных жителей для отправки в Германию. Все документы хранились на трудовой бирже, охраняемой солдатами. Но по непонятной для врага причине ночью 6 декабря здание охватил пожар, все внутри было уничтожено. Краснодонцы с благодарностью говорили о том, что свободой обязаны «Молодой гвардии». Город почувствовал силы бороться дальше. Не страшась опасности, грозившей юным борцам, ряды молодогвардейцев росли.

Плакаты, созданные участниками подпольной организации Краснодона «Молодая гвардия», расклеивались прямо под носом у врагов. Самые людные места вмиг заполоняли сводки новостей и листовки со списками предателей. Городская территория была поделена на сектора, за каждым закреплена группа молодогвардейцев.

Штабом подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» руководил Иван Земнухов – самый старший из ее участников. Ему было только 19 лет. Тем не менее он вел себя, как опытный командир. Мозговым центром считался Олег Кошевой, которому едва исполнилось 16. Этот боец действовал спокойно и рассудительно, хотя порой юношеская бесшабашность толкала его на дерзкие поступки. Он мог, никому не говоря, сбежать в степь со спичками в кармане и под боком у фашистов поджечь копны сена. Или, нацепив на рукав белую повязку, как это делали полицаи, разбросать агитационные плакаты по всей жандармерии.

Кошевой создал и казну «Молодой гвардии», где аккумулировались денежные средства для поддержки детей бойцов и командиров Красной армии, голодающих в Краснодоне и окрестных деревнях. На эти же деньги покупали продукты для пленных солдат.

Самые рискованные боевые операции реализовывал Сергей Тюленин. Он лично расстрелял десяток гитлеровцев. Именно этот бесстрашный парень сжег биржу, помог развесить флаги, руководил операцией по изъятию у врага оружия и подготовкой восстания в Краснодоне.

Находчивой подпольщицей была в штабе «Молодой гвардии» Люба Шевцова. Артистичная, смелая, красивая девушка не раз направлялась в Ворошиловград для связи со взрослым подпольем. Она входила в доверие к немецким офицерам, похищала у них нужные сведения, секретные материалы.

Одним из ценных участников подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне была Ульяна Громова. С ее помощью девчонки устраивались сотрудницами в различные учреждения города, где хозяйничали фашисты, и подстраивали сбои в работе оборудования, диверсии, поломки.

Центр подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» руководил умело и обдуманно. Все пароли, явки, позывные агентов находились в их руках. Они знали и членов своей организации, и взрослых товарищей по подполью. Именно они были ценной добычей для врага. Почти полгода фашисты не могли напасть на след юных партизан. Они назначали награду за любую информацию, присылали в Краснодон агентов сыска – все было бесполезно. Подполье жило и боролось с оккупантами жестоко и дерзко.

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Сергей Герасимов
  • Режиссёр-постановщик: Сергей Герасимов
  • Главный оператор: Владимир Рапопорт
  • Художник: Иван Степанов
  • Звукооператор: Н. Писарев
  • Композитор: Дмитрий Шостакович
  • Режиссёр: Э. Волк
  • Операторы: А. Нетужилин, И. Шатров
  • Художник по костюмам: Эльза Рапопорт
  • Художник-гримёр: А. Иванов.
  • Ассистенты режиссёра: К. Альперова, Г. Оганесян
  • Монтаж: А. Клебанова, В. Сухобоков
  • Комбинированные съёмки:
  • Операторы: Михаил Кириллов, Анатолий Калошин
  • Художники: Владимир Никитченко, Иван Никитченко
  • Дирижёр Государственного симфонического оркестра кинематографии: Арнольд (Арон) Ройтман
  • Директор картины: Яков Светозаров

Деятельность подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» в литературе и творчестве

О них не только писали, но и снимали кино. Самое известное произведение о деятельности молодежной подпольной организации – роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» (1946). На страницах воссозданы реальные события, сохранены настоящие фамилии некоторых действующих лиц. Вместе с тем это художественный текст с известной долей авторского вымысла.

По мотивам романа в 1948 году режиссером Сергеем Герасимовым был снят одноименный художественный фильм. К этой теме в разные годы обращались театральные постановщики, хореографы и композиторы. Интерес проявляли и создатели документальных картин.

В 1943 году автобиографическую «Повесть о сыне» написала мама одного из руководителей комсомольского подполья Елена Кошевая. А в 1961-м свет увидела документальная повесть «Это было в Краснодоне». Автор, участник войны, корреспондент «Комсомольской правды» Ким Костенко, раскрыл многие неизвестные факты тех далеких событий.

Волнует тема и сегодняшних деятелей: в 2006 году на экраны вышла художественная картина «Последняя исповедь» (режиссер Сергей Лялин), а в мае 2015-го – на Первом канале демонстрировался многосерийный фильм «Молодая гвардия» режиссера Леонида Пляскина.

«Молодая гвардия». В каком городе была создана организация

Организацию создали ученики двух Краснодонских школ. Вчерашние дети, они быстро повзрослели, когда взялись за оружие. Юноши и девушки, младшему из которых было всего 14 лет, оказались объединены твердым желанием помочь армии в освобождении родного края от захватчиков.

Осенью 1942 года разрозненные формирования объединились в единый союз под началом Ивана Туркенича, имеющего опыт конспиративной и полевой работы. Название было предложено командиром боевой группы Сергеем Тюлениным. Первое собрание подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» состоялось ненастным сентябрьским вечером в доме № 6 на улице Садовой, в доме, где Олег Кошевой проживал со своей мамой. Тогда их было всего 30, совсем юных парней и девчонок, горящих враждой к гитлеровцам.

Членами секретного штаба стали Виктор Третьякевич, Георгий Арутюнянц, Иван Земнухов, Василий Левашов, Любовь Шевцова и Ульяна Громова. Все они были убежденными членами ВЛКСМ, сумевшими включить в свою секретную сеть и других детей шахтеров, таких же смелых и беззаветно верных Отчизне.

Становясь частью группы молодогвардейцев, они произносили слова:

Клятве юные краснодонцы остались верны до конца.

Награды

  • В 1948 году за создание фильма восемь человек были удостоены почётного звания лауреатов Сталинской премии I степени, из них пять человек на тот момент были студентами актёрского факультета ВГИКа.
  • Сергей Герасимов — режиссёр-постановщик
  • Владимир Рапопорт — оператор
  • Нонна Мордюкова — за роль Ульяны Громовой
  • Людмила Шагалова — за роль Вали Борц
  • Инна Макарова — за роль Любови Шевцовой
  • Сергей Гурзо — за роль Сергея Тюленина
  • Владимир Иванов — за роль Олега Кошевого
  • Виктор Хохряков — за роль Проценко

Вместе с премией было выдано 100 000 рублей. Герасимову и Рапопорту досталось по 10 000, остальная часть была поделена между актёрами.

Подарок ко Дню Победы

Режиссер Леонид Платонов решил преподнести всем россиянам подарок к величайшему празднику — Дню Великой Победы. Этим необычным подарком и стал сериал «Молодая гвардия». Фильм, актеры которого, как и в прошлый раз, подбирались довольно тщательно, вышел на экраны 5 мая 2015 года.

Создатели фильма старались получить ответы на разные вопросы, которые так и не раскрыл Александр Фадеев. А вопросов накопилось ой как много: кто же из членов группы оказался предателем, кто посмел выдать немцам ребят, состоящих в группе, кто же все-таки был лидером «Молодой гвардии»?

В этой интерпретации романа объединились, несмотря на свою молодость, очень талантливые актеры. Поэтому понятно, что к сериалу проявила интерес даже самая капризная зрительская аудитория.

Конечно же, прошлогодняя картина не идет ни в какое сравнение с герасимовской версией. Поклонникам черно-белого фильма новое кино может прийтись не по душе. И все-таки посмотреть этот сериал стоит хотя бы для того, чтобы подумать о том, как совсем молодые парни и девушки всеми силами пытались помочь фронту, защищая свою Родину, свой родной город Краснодон.

Владимир Иванов (1924 — 1995)

Владимир Иванов — тогда и в последние годы| www.kino-teatr.ru, a-tremasov.ru

Советский актер Владимир Иванов сыграл участника организации “Молодая гвардия” Олега Кошевого. Как рассказывал артист, на съемки он попал еще будучи студентом, к роли готовился тщательно, заучивая реплики ночами. Как и другие артисты, Владимир Николаевич играл своего героя не только в фильме, но и на сцене театра. Однажды во время спектакля, когда его казнили немцы, Иванов неудачно упал и сильно ударился головой об пол, но, по его признанию, даже не ощущал боли, хотя и с трудом стоял на ногах.

После съемок в “Молодой гвардии” Владимир Николаевич стал заложником одной роли, в нем видели только Олега Кошевого. Он снялся еще в нескольких фильмах, а затем посвятил жизнь эстрадному жанру — ездил с концертами по стране и читал отрывки из произведений Фадеева. В 1995 году Владимир Иванов скончался.

Как появилась идея об экранизации романа?

В сентябре 1943 года газета «Правда» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза о том, что участники подпольной организации награждаются медалями и орденами. Здесь же был помещен очерк «Бессмертие» о подвиге ребят (автором был Александр Фадеев). Номер газеты разошелся мгновенно, и о героической работе юношей и девушек стало известно во всех уголках нашей необъятной страны.

Всего через полтора года два крупных советских издания — журнал «Знамя» и газета «Комсомольская правда» – начали знакомить читателей с первыми главами романа о подвиге юных краснодонцев – «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

Режиссер Сергей Герасимов, ознакомившись с началом эпохального произведения, встретился с автором и рассказал о своей задумке дипломного спектакля, основанного на произведении Фадеева.

Тому идея показалась интересной. Работа над созданием спектакля началась, когда последние главы только выливались из-под пера писателя. Фадеев в кратком изложении читал их студентам, которые впоследствии и воплотили на сцене и экране образ молодогвардейцев. Будущие актеры фильма «Молодая гвардия» знакомились с произведением очень тщательно. Ведь события, изложенные в романе, произошли совсем недавно, всего пару лет назад. И в памяти горожан они были еще очень свежи.

Фадеев одобрил поставленные в мастерской главы из его произведения. Постепенно спектакль был перенесен на большую сцену Театра киноактера. После такого успеха родилась идея об экранизации «Молодой гвардии».

Список источников

Сергей Гурзо (1926 — 1974)

Сергей Гурзо — тогда и в последние годы| www.kino-teatr.ru, e-wiki.org

Артист Сергей Гурзо в картине Герасимова сыграл члена штаба организации “Молодая гвардия” Сергея Тюленина. Популярность, обрушившаяся на Сергея Сафоновича после выхода картины, стала для него тяжким грузом. Сначала на эту роль пробовался другой актер, но ему не удавалось правильно отыгрывать в кадре, потому вскоре Герасимов утвердил Гурзо. Вдова артиста Надежда Васильевна рассказывала, что муж быстро стал известен и часто пропадал на актерских застольях, у него даже появилась зависимость от алкоголя, с которой он и не пытался бороться.

В 1960-х режиссеры не хотели связываться с выпивающим артистом, потому он перестал появляться в кино. Сергей Гурзо умер в 1974 году, и несмотря на то, что в прессе не появилось официального известия о смерти звезды, на похоронах присутствовало много людей.

Как подбирали актеров?

Тамара Макарова когда-то вспоминала, что в вопросе распределения ролей Герасимов всегда прислушивался к мнению Фадеева. Так начинали снимать фильм «Молодая гвардия». Актеры и роли, которые они сыграли, были подобраны просто великолепно. Инну Макарову, которая воплотила на экране Любовь Шевцову, утвердили даже без проб, увидев ее в студенческой постановке «Кармен». Кое-кого из артистов пригласили со стороны, например, Владимира Иванова, который сыграл роль Олега Кошевого. Иванов во время войны был фронтовым разведчиком, демобилизовавшимся в 1945-м после трехкратного тяжелого ранения. Не поставив никого из приемной комиссии в известность о своей инвалидности, он поступает в ГИТИС, а чуть позже переводится во ВГИК.

Сергей Гурзо был отобран на роль Тюленина. Сергей Бондарчук получил роль Валько, твердо уверовав, что это его персонаж, только прочитав роман. Евгений Моргунов сыграл роль Стаховича. Прообразом предателя Стаховича послужил Виктор Третьякевич. Картина получилась очень естественная и жизненная. Актеры фильма «Молодая гвардия» воспринимались зрителями как их персонажи в этом фильме. Моргунову приходили тысячи писем, среди которых было очень много оскорбительных, где артиста называли «иудой». Но, справившись с эмоциями, актер понимал, что все эти строки являются сильным воздействием на зрителей реалистического искусства. Он всегда считал, что эта роль — одна из главных в его актерской судьбе. Кстати, спустя много лет выяснилось, что Третьякевич предателем не был. Герасимов внес поправки в свой фильм: в финале картины диктор в числе погибших краснодонцев называет теперь и Третьякевича.

Из ВГИКа пригласили еще Нонну Мордюкову (роль Ульяны Громовой), Вячеслава Тихонова (сыграл Владимира Осьмухина), Тамару Носову (роль Валентины Филатовой). А были еще Георгий Юматов в роли Анатолия Попова, Клара Лучко в роли тетушки Марины, Всеволод Санаев в роли коммуниста-подпольщика, Людмила Соколова в роли молодогвардейки…

Тогда, в далеких сороковых, актеры фильма «Молодая гвардия» сыграли настолько убедительно, что несколько десятков лет никто из режиссеров даже не задумывался о том, чтобы выполнить еще одно кинопрочтение романа.

Предательство и раскрытие «Молодой гвардии»

Ребята жили мечтой о нападении на гарнизон врага и уничтожении его на земле шахтеров. Им помешали предатели. Главным из них был объявлен Виктор Третьякевич, комиссар молодогвардейцев. На него указал один из полицаев – Михаил Кулешов, скрывший истинное имя предавшего. Настоящим виновником гибели юных краснодонцев стал Геннадий Почепцов. Именно он указал на предводителей «Молодой гвардии».

Когда по городу прокатилась волна задержаний, руководители штаба приказали всем оставшимся на свободе двигаться навстречу советским войскам. Всего семеро смогли это сделать: Иван Туркенич, Радий Юркин, Валерия Борц, Георгий Арутюнянц, Оля и Нина Иванцовы и Михаил Шищенко. Остальные были брошены в застенки.

Инна Макарова (1926)

Инна Макарова — тогда и сейчас| www.kino-teatr.ru, yandex.ru

Народная артистка СССР Инна Макарова сыграла комсомолку Любовь Шевцову. Изначально Герасимов предполагал, что Инна Владимировна получит другую роль, но затем передумал. Тогда Макарова была брюнеткой, потому ей пришлось перекрасить волосы, чтобы добиться схожести со своей героиней. Этот фильм познакомил актрису с ее первым мужем Сергеем Бондарчуком и принес популярность, а песни Любы Шевцовой до сих перепевают оперные исполнители.

Инна Владимировна играла в таких картинах, как “Сельский врач”, “Высота”, “Девчата”, “Женитьба Бальзаминова”, а затем прервала карьеру, занявшись концертной деятельностью. В 2000-х Макарова вновь вернулась на экраны и стала сниматься в сериалах. Сейчас Инна Владимировна в кино не снимается в силу своего возраста (в 2019-м ей исполняется 93 года).

В ролях

Главные герои фильма

Члены подпольной организации «Молодая гвардия»
  • Владимир Иванов — Олег Кошевой
  • Инна Макарова — Любовь Шевцова
  • Сергей Гурзо — Сергей Тюленин
  • Нонна Мордюкова — Ульяна Громова
  • Георгий Юматов — Анатолий Попов
  • Борис Битюков — Иван Земнухов
  • Людмила Шагалова — Валерия Борц
  • Глеб Романов — Иван Туркенич
  • Караман Мгеладзе — Георгий Арутюнянц
  • Вячеслав Тихонов — Владимир Осьмухин
  • Г. Горин — Виктор Петров
Жители Краснодона и подпольщики
  • Тамара Макарова — Елена Николаевна Кошевая, мать Олега
  • Виктор Хохряков — Проценко, коммунист
  • Сергей Бондарчук — Андрей Андреевич Валько
  • Елена Ануфриева — бабушка Вера
  • Анатолий Чемодуров — Сергей Левашов
  • Тамара Носова — Валентина Филатова
  • Елена Гришко — Нина Иванцова
  • Николай Фигуровский — Анатолий Орлов «Гром гремит»
  • Олеся Иванова — Надежда Тюленина, сестра Сергея
  • Клара Лучко — тётушка Марина
  • Александра Харитонова — Людмила Осьмухина
  • Евгений Моргунов — Евгений Стахович, предатель (в версии 1964 года — Геннадий Почепцов)
  • Александр Антонов — Игнат Фомин, полицай
  • Зинаида Воркуль — мать Осьмухиных
  • Виктор Кулаков — Стеценко
  • Маргарита Жарова — Клавдия Ковалёва (в титрах М.Иванова)
  • Николай Хрящиков — член обкома
  • Андрей Пунтус — дядя Коля
  • Муза Крепкогорская — Лазаренко (Зинаида Вырикова)
  • Мария Яроцкая — мать Тюленина
  • Лев Фенин — Тюленин, отец Сергея
  • Александра Панова — мать Любови Шевцовой
  • Владимир Уральский — отец Ульяны Громовой
  • Александра Денисова — мать Ульяны Громовой
  • Елена Максимова — мать Вали Борц
  • Сергей Комаров — врач
  • Александр Розанов — фон Венцель
  • Мария Виноградова — эпизод
  • Пётр Репнин — железнодорожник
  • Георгий Шаповалов — Соликовский, начальник краснодонской полиции
  • Юрий Егоров — Рейбанд
  • Григорий Шпигель — Фенбонг
  • Василий Бокарев — Брюкнер
  • Андрей Файт — полковник абвера
  • Евгений Тетерин — немецкий лейтенант
  • А. Высоковский — немецкий офицер
  • Борис Магалиф — солдат
  • Людмила Семёнова — дама
  • Аза Калашникова — девочка
  • Виктор Авдюшко — сотрудник обкома
  • Николай Граббе — немец
  • Алексей Миронов — эпизод (в титрах не указан)
  • Всеволод Санаев — коммунист (в титрах не указан)
  • Людмила Соколова — эпизод (в титрах не указана)
  • Олег Смирнов — ефрейтор
  • И. Гайдамак — немецкий офицер
  • Георгий Георгиу — адъютант генерала
  • Андрей Карасёв — денщик
  • Инна Фёдорова — хозяйка дома в Фокино (в титрах не указана)
  • Наталья Константинова (по мужу — Коренева) — Тоня Иванихина (в титрах не указана)
  • Николай Хрящиков — член обкома (в титрах не указан)
  • Александр Хвыля — подпольщик Матвей Костиевич Шульга (роль вырезана после замечания Сталина)

Комментарии

Письмо депутатам от наивного избирателя

Елена
сегодня в 10:42

Наш аргумент – «Курск»

Александр собянинбуржец
вчера в 23:46

Вопрос-Ответ от 29 ноября 2021 г. Валерий Пякин

Александр собянинбуржец
вчера в 18:27

Вопросы врачам-героям

Елена
вчера в 18:07

Подгребём углей в костёр Праведника?

Александр Вершинин
вчера в 17:10

Образы будущего мира

Владислав
вчера в 15:15

Хорошего дня!

Алексей Щербаков
вчера в 12:55

Учите уроки истории…

А Сидороввалуа
позавчера в 08:17

Кинчев против принудительной вакцинации и QRепостного права

А Сидороввалуа
24 ноября в 11:54

И хитрили они, … и хитрил Аллах, НО Аллах – лучший из хитрецов!

Алексей Михайлович
24 ноября в 11:00

Чёрный ворон

Александр собянинбуржец
23 ноября в 19:58

Геополитика за 6 минут: Д.Маккиндер, А.Мэхэн, К.Хаусхофер, Н.Данилевский

Дмитрий Шевцов
23 ноября в 14:02

Мы не рабы ?

Эраст Эрастов
22 ноября в 17:58

ГП — люди, или функция

Анна Крыжановская
21 ноября в 07:50

Слабость и сила «Тыдебила»

Александр Вершинин
19 ноября в 09:26

Без обмана, без насилия и с песнями!

Александр Вершинин
19 ноября в 03:31

Не опоздать бы нам с Костей.

Александр собянинбуржец
18 ноября в 00:20

Анализ основных положений марксизма с точки зрения ПСУ. (Ч.I ) Материалистическое понимание истории

Александр собянинбуржец
17 ноября в 18:48

Куда направлен вектор времени?

Иван Груздев
16 ноября в 17:36

Про элитных баранов

Люкин
14 ноября в 21:51

О текущем моменте №2(142), 2021г. О выборах депутатов Госдумы VIII созыва и перспективах

Mstislav
13 ноября в 16:43

Возможные алгоритмы

Валерий Вагин
8 ноября в 21:55

Шафран – не Анка-пулемётчица, А Россия не Швабия, господа!

А Сидороввалуа
3 ноября в 14:59

Инфотехнология войны и Женщина

А Сидороввалуа
2 ноября в 08:02

GREENPEACE везет ядерные отходы в Россию? Что Франция вывозит в Россию? Борис Марцинкевич

V-S Koltsov
30 октября в 08:04

Гиены и наши финансы

Александр
27 октября в 20:42

Вопрос-Ответ от 18 октября 2021 г. Валерий Пякин

Ксения Кошелева
25 октября в 13:12

«Балансирование, поддерживающее стабилизец»

Mstislav
24 октября в 03:36

Путин уходит, что дальше? / Взгляд на экономику и жизнь либерала и гражданина.

Mstislav
23 октября в 15:59

Не-тайное послание Восточного Форума. Когда Новак и Дворкович поедут копать каналы?

Mstislav
21 октября в 15:15

Вопрос ответ Валерий Пякин от 20 сентября 2021 г.

Владимир
20 октября в 12:05

Казанские манёвры глобалистов

Александр собянинбуржец
13 октября в 14:50

Методологическое богословие. ТенеВесть. ТенеГрешие. СветоПраведность

Люкин
13 октября в 10:46

Ох, и дура же была Москва до Собянина! Очередные командно-штабные учения убийц

А Сидороввалуа
10 октября в 16:37

Два взгляда на власть

А Сидороввалуа
10 октября в 08:49

Вопрос ответ Валерий Пякин от 4 октября 2021 г.

Джар
9 октября в 15:26

За что воевали? Кремлевский утюг, Никки христов и беспомощность советской пропаганды

Емеля
8 октября в 09:45

Подыменщик

Александр собянинбуржец
5 октября в 21:24

Дальше сам! Россия и «Я» человека Сатана отбирает своих. Творец — тоже!

А Сидороввалуа
5 октября в 16:52

Исторические неточности

Хотя, вплоть до премьеры сериала в различных СМИ сообщалось, что в основе сюжета лежат «исторические документы из рассекреченных архивов 1942—1943 годов и факты, о которых стало известно совсем недавно», это явно не соответствует действительности и является не более чем популистским рекламно-маркетинговым ходом PR-компании перед премьерой сериала по телевидению. Новые сюжетные линии событий, новые образы и характеры героев молодогвардейцев, а также полное отсутствие в сюжете таких основных участников событий, как Иван Туркенич и многих других, свидетельствуют о том, что на суд зрительской аудитории был представлен художественный вымысел, имеющий крайне мало общего с реально происходившими событиями.

В отличие от фильма 1948 года, сериал не придерживается трактовки Александра Фадеева изложенной в его романе «Молодая гвардия» 1946 года, поэтому в нём отсутствуют вымышленные персонажи, вроде предателя-молодогвардейца Евгения Стаховича (ошибочная до 1959 года трактовка оклеветанного Виктора Третьякевича), полицая Игната Фомина, подпольщика Шульги и других вымышленных и собирательных образов, которые были придуманы Фадеевым для романа. Также в сериале отсутствуют и реально существовавшие девушки Ольга Лядская и Зинаида Вырикова, которые по сюжету романа Фадеева сыграли заметную роль в предательстве молодогвардейцев, хотя позже выяснилось, что их образы и поступки были изложены им неверно и они даже не были знакомы друг с другом (впервые увиделись лишь в начале 1990-х годов, когда с них были сняты все обвинения). Вместо этого, в сериале присутствует масса других вымышленных персонажей и главных героев первого плана, такие как, Соня Липкина и её семья, безымянный артист-подпольщик (который в итоге руководит всеми действиями молодогвардейцев), инженер Гопф, квартировавший у Кошевых (в реальности у Кошевых жило сразу несколько немцев, чьи имена остались неизвестными), и многие другие.

  • В сериале отсутствует Герой Советского Союза Иван Туркенич, на самом деле являвшийся командиром и начальником боевого штаба «Молодой гвардии».
  • Анатолий Ковалёв и Георгий Арутюнянц в сериале погибли: Ковалёв застрелен полицаями, которые догадывались о его причастности к организации, Арутюнянц погиб, оказав сопротивление при аресте. В реальности Ковалёв бежал из-под расстрела, когда молодогвардейцев привезли на казнь, и смог скрыться, но позже (также, из полиции его выгнали за недисциплинированность и неблагонадёжность уже через неделю после принятия, тогда как в сериале он пробыл в полиции несколько месяцев), а Арутюнянц сумел сбежать из Краснодона и пережил войну.
  • Сергей Тюленин на самом деле в семье был самым младшим из детей, а не самым старшим, как это показано в сериале. Флаг 7 ноября 1942 он вешал без Любы Шевцовой и на здание школы, а не комендатуры. В реальной жизни он и Люба учились в одном классе и даже сидели за одной партой, но по сюжету сериала они изначально якобы совершенно не знакомы. Также, он не был влюблен в Любу, так как его лучшей подругой была Валерия Борц, которая отсутствует в сериале.
  • Евгений Мошков, Виктор Третьякевич, Олег Кошевой и Сергей Тюленин в сериале арестованы вместе со всеми из-за предательства Геннадия Почепцова. В реальности Мошков и Третьякевич были арестованы чуть раньше, когда попытались продать на рынке часть подарков, украденных из разграбленного немецкого грузовика, а Кошевой и Тюленин ушли из Краснодона и пытались перейти фронт, но тоже были арестованы.
  • Демьян Фомин в сериале застрелен после того, как его поймал за подслушиванием немецкий офицер. В реальности он был вместе со всеми сброшен в шурф шахты № 5.
  • Любовь Шевцова на самом деле гастролировала по Ворошиловграду и области, а также выступала в клубе художественной самодеятельности Краснодона, который открылся в ноябре 1942 года. Ни в каком кабаре она не выступала и настолько пошло-вызывающе себя не держала, как это показано в сериале.
  • В сериале всех арестованных молодогвардейцев расстреляли вместе в один день около шурфа. Эта ошибка присутствует и в предыдущих двух экранизациях. В реальности казнь у шурфа заняла три дня (15, 16 и 31 января 1943 года), а часть молодогвардейцев (в их числе были Шевцова, Кошевой и ещё несколько человек) были расстреляны 9 февраля в Гремучем лесу в городе Ровеньки.
  • Майя Пегливанова и Георгий Арутюнянц не были в реальности помолвлены. Также, они не собирали радиоприёмник из запчастей, он был отдан молодогвардейцам одним из жителей города.
  • В сериале, при поджоге биржи труда (в котором участвует почти всё подполье) происходит бой с полицаями, в реальности биржу поджигали всего трое — Третьякевич, Тюленин и Шевцова, — и никакого боя не было.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector