Узнать о нашем городе можно не только из скучных учебников. Многие писатели и поэты вдохновлялись Санкт-Петербургом и водили персонажей по узким улочкам города. Мы предлагаем пять книг, из которых вы узнаете чуть больше о туманном Невском проспекте и загадочной Петроградке.

1. «Февральский дневник»
Сборник стихотворений Ольги Берггольц. Поэтесса всю войну прожила в Ленинграде, работая на радио. Читатель проникнется пронзительными стихотворениями о Великой Отечественной войне, Родине, замерзающем каменном городе и стойких местных жителях.

2. «Тайная жизнь петербургских памятников»
Опус Сергея Носова точно нельзя назвать скучным и сухим. Прозаик рассказал не только о главных достопримечательностях города, но и о малознакомых местечках. Например, читатель узнает, что за холодящая душу надпись красуется на статуе хирурга Николая Ивановича Пирогова.
Спойлер: фраза жуткая и про покойников.

3. «Записки старого петербуржца»
Лев Успенский рассказал про начало XX века в Петербурге. В книге есть истории про первые трамваи, телефонные будки, кафе и молодежные объединения. Также писатель затрагивает военное время и рассказывает о быте боев.

4. «Душа Петербурга»
Николай Анциферов написал о городе целый трактат, пытаясь разобраться в смысле и метафизических образах Санкт-Петербурга. Особое внимание автор уделил литературе и влиянию города на знаменитых поэтов: от Александра Пушкина до Владимира Маяковского.

5. «Блокадная книга»
Даниил Гранин и Алесь Адамович опросили огромное количество людей и собрали из трогательных, порой ужасающих своей правдой, интервью документальную книгу. Это целая летопись о блокадном быте, кошмарных условиях, стойкости и мужестве.

Автор: Стас Мятый

Оставить комментарий