Если кухня невероятно маленькая, а дома проживают семеро по лавкам, стоит задуматься о перепланировке. Несколько простых лайфхаков сэкономят место без «холодильников в коридоре» и «микроволновок на подоконнике».

1.       Тайные полки

Прикрутите несколько дополнительных полок к внутренней стороне дверцы шкафа. В такой тайник можно убрать банки, моющие средства и посуду. А если превратить полки в выдвижные, вы сэкономите еще место.

Прикрепите небольшие пластмассовые полочки к холодильнику при помощи магнитов: в такие тайники удобно складывать специи и пряности. Если полки не ваш вариант, приклейте или прибейте несколько крючков: на них удобно вешать нужные мелочи.

2.       Выдвигайся

Если ваша кухня совмещена со столовой, то без выдвижного столика не обойтись. В собранном положении он практически не заметен, особенно если подобрать цвет под общую гамму кухни. Также, если у вас мало места, оборудуйте выдвижную разделочную доску.

3.       Не наступи на грабли

Необычное решение. Чтобы бокалы органично смотрелись на кухне и не занимали много места, используйте в качестве держателя старые садовые грабли. Выглядит стильно. Для тарелок, ножей, полотенец можно прибить к стене дополнительные держатели, а над самым потолком оборудовать небольшие полки: туда можно положить вещи, которые используются в быту нечасто.

4.       Встроенная техника

Настоящая находка для малогабаритных комнат. Микроволновку, духовку и посудомоечную машину можно очень экономно встроить в мебельный комплекс. Не думаем, что сегодня кто-то живет без холодильника. Обычно эта морозящая махина занимает много места. Компактно убрать любимый Bosch не составит большого труда. Главное, правильно рассчитайте размеры. Чтобы выбрать самый дешевый и качественный вариант без лишних наценок, лучше воспользоваться сервисами поиска и сравнения товаров.

5.       Избавляйся от лишнего

У многих на кухне есть пакет с пакетами. Намного удобнее и экологичнее купить продуктовую сумку. Она не занимает столько места, а еще не рвется и не наносит вред окружающей среде.

А кружки? Со временем их накапливается целая гора! Избавляйтесь от битых, потрескавшихся и просто ненужных. То же самое с бытовой техникой. Сомневаемся, что вы пользуетесь кухонным комбайном каждый день. А вафельница, возможно, лежит без дела после одного использования. Ненужную технику можно убрать, продать или сдать на запчасти.

Оставить комментарий