Городская богема нашла себе роскошные места с приятной атмосферой. Здесь уникумы читали стихи, танцевали, пили и гуляли. Предлагаем отправиться в гастрономическое путешествие по любимым местам известных писателей.

  1.       Подвал бродячей собаки

Весь свет аристократии прошлого века не мог обойтись без сцены «Подвала». Здесь бывал Бальмонт, Северянин, Ахматова, Гумилев. Стихотворение «Вам!» Маяковский прочитал со сцены именно этого заведения. Здесь обедали, ужинали, спорили и творили. Сегодня в «Подвале бродячей собаки» можно посмотреть спектакли, мюзиклы и концерты.

Где: Итальянская ул. 4.

  1.       Доминик

Со времени основания в 1840 году заведение планировали приблизить к ресторану высшего класса. Здесь гостям предлагали выпечку и кофе, сыграть в шахматы или шашки. Постепенно «Доминик» становился ярче. У столов появились мраморные столешницы, вид на Невский становился шире, развлечения дополнились бильярдом. Гостями ресторана были Достоевский, Чехов, Салтыков-Щедрин.

Где: Невский проспект, 24.

  1.       Донон

Богема Петербурга обожала изысканный и шикарный ресторан. Он славился кухней, приятной и уважением к клиентам. «Донон» не раз посещали Вячеслав Иванов, Зинаида Гиппиус, Александр Бенуа и Дмитрий Мережковский. С 1910 года здесь располагалась редакция журнала «Аполлон». Сегодня это здание заброшено.

Где: наб. реки Мойки, 24Б.

  1.       Кюба

Ресторан начал украшать Петербург ещё с середины XIX века. Сюда Дягилев, Шаляпин, Бунин. Здесь давали ужин в честь основательницы свободного танца американки Айседоры Дункан. Также отмечался юбилей творческой карьеры Матильды Кшесинской. О «Кюба» в литературных шедеврах упоминает Чехов, Дорошевич, Аверченко и другие деятели. Ресторан стал первым заведением, которое пользовалось электрической рекламой.

Где: Большая Морская, 16.

  1.       Талон

Главное, что нужно знать об этом ресторане – его обожал если не сам Александр Сергеевич, то главный герой романа в стихах «Евгений Онегин». В первой главе своего произведения он говорит о великолепии французской кухни, золотых ананасах, люксембургских сырах и страсбургском пироге. Такая реклама явно помогла заведению.

Где: Невский проспект, 15

Автор: Адельфина Медеч

 

Оставить комментарий