Даже во время войны Эрмитаж, главная сокровищница Санкт-Петербурга, продолжал работать. В процессе исторической прогулки гости узнают, как выживали сотрудники галереи, какие экспонаты не удалось сохранить и почему солдаты любили гулять по корпусам. Помимо экскурсии запланирована специальная лекция, которая прозвучит в Главном штабе 27 января.

Прогулки начнутся в 13:45. Билет нужно купить в день экскурсии по специальной цене – 250 рублей. Экскурсионная группа соберется возле Главного контроля. После опытный гид проведет участников по коридорам, рассказывая воспоминания блокадников.

Когда вражеское кольцо начало сжиматься, многие картины решили вывезти из Ленинграда. Сотрудники с первого дня войны занимались упаковкой и сохранением ценнейших экспонатов. На сон и еду оставалось несколько часов в день! Экскурсоводы рассказывали, что часто приходили солдаты и слушали лекции о картинах, которых даже не было в рамах! Вот такие военные воспоминания.

Еще из отрывков памяти: в Эрмитаже во время блокады было настолько холодно, что на стенах образовалась толстая корка льда. Пустые рамы. Наледи. Гуляющий ветер. Многие окна остались без стекол, а помещения освещались при помощи коптилок.

Дата: 26-27 января; 2 февраля, 9 февраля
Адрес: Дворцовая пл., 2
Цена: 250 рублей
Автор: Стас Мятый

Оставить комментарий