В Петербург не только приезжали за вдохновением, многие прозаики, ученые и поэты жили в атмосферных комнатушках и изливали мысли на листы бумаги. Квартиры-музеи – прекрасный вариант для тех, кто хочет прикоснуться к личному миру любимого автора.

1.       Музей-квартира Павлова

Ученый, нобелевский лауреат жил в шестикомнатной квартире с семьей. Внутри гости увидят старинный камин, возле которого любили сидеть домочадцы, резную деревянную мебель, большую бронзовую люстру, книги и рояль «Беккер». Работал ученый в кабинете, за старым двухтумбовым столом с махиной-лампой.  В доме Павлов прожил аж восемнадцать лет.

Адрес: 7-я линия ВО, 2

2.       Музей-квартира Архипа Куинджи

Знаменитый художник в отличие от многих собратьев по ремеслу, не бедствовал. В квартире Куинджи работал в мастерской, принимал учеников и гостей, отдыхал с друзьями. Гости прогуляются по комнатам, в которых сохранились мольберт, письменный стол, любимое кресло художника, несколько портретов. Для детей в музее устраивают интерактивные лекции.

Адрес: пер. Биржевой, 1/10, 11

3.       Дом-музей Исаака Израилевича Бродского

Один из главных живописцев Кремля довоенного Советского Союза обитал в многокомнатной квартире на Михайловской площади. Живописец рисовал Ленина, чем заслужил особую любовь власти. В музее представлены полотна художника, а также работы его учеников: Репина, Кустодиева, Маковского, Врубеля. Гости познакомятся с архивными фотографиями, личными вещами Бродского: книгами, материалами для творчества, набросками.

Адрес: пл. Искусств, 3

Оставить комментарий