Премия Сергея Курёхина – одно из наиболее заметных культурных событий Санкт-Петербурга и России, определяющее тенденции в мире современного искусства. Премия вручается художникам, кураторам, музыкантам, писателям и журналистам, которые в своём творчестве развивают революционные идеи, сформулированные еще в 90-е годы Сергеем Курёхиным.

Поиск новых форм взаимодействия искусств, провокационность, ориентация на перформанс, импровизацию и непредсказуемость творческого результата — на этих принципах «Поп-Механики» основана Премия Сергея Курёхина.

Ежегодная Выставка работ номинантов Премии Курёхина проводится с 2009 года. Экспозиция формируется на основе поданных заявок, прошедших отбор в лонг-лист

Главная составляющая выставки — это работы, представленные в номинациях «Лучшее произведение визуального искусства» и «Лучший медиа-объект». Номинации «Лучший кураторский проект» и «Искусство в общественном пространстве» представлены художественными концепциями и фотографиями. Номинации «Лучший фестиваль в области современного искусства», почетные музыкальные номинации «Электро-механика» и «Этно-механика» и номинация «Лучший текст о современном искусстве» будут представлены в библиотеке ЦСИ им. Сергея Курёхина.

Одной из ведущих тенденций этого года стал интерес художников к взаимодействию с искусственным интеллектом и машинами: с проблемой авторства творца и творения произведения искусства.

Использование новых технологий в стремлении достичь нового качества гармонии с природой и окружающей вселенной мы наблюдаем в акустических проектах Сергея Филатова “SeedShaker” и динамических

скульптурах Алессандро Шараффы «Северная симфония». Интерактивные скульптуры Шараффы, вдохновленные Севером, состоящие из вибраций, управляемые жестом, помещают зрителей в самый центр моря света, теней и звуков.

В science art проекте Евгений Стрелков исследует звук и музыкальную гармонию движения мух-дрозофил размышляя о «непрекращающемся движении различения человеческого, нечеловеческого, инфрачеловеческого, супрачеловеческого, парачеловеческого».

Денис Патракеев стремится к постижению гармонии исследуя метафизику

На Премии Курёхина представлено несколько проектов, где переосмысление кураторской практики происходит не посредством формы, а через обращение к современным философским течениям, к практикам дигитальности и истории постгуманизма. Выставка “Future Unhuman” Христины Отс и Елены Чернавиной — это исследование того, как меняется наш мир после появления технологических гиперобъектов и нечеловеческих агентов. Проект Дмитрия Булатова «Новое состояние Живого» — попытка говорить о появлении технологического мира, о конвергенциях художественного и научного. Современный человек оказался в новой форме социального, которую очень важно осмыслять.

Оставить комментарий