Февраль в Санкт-Петербурге всегда мокрый пасмурный и не очень приятный. Из-за шальных перепадов температуры можно легко заработать простуду. Если уже чувствуется легкая заложенность носа, в горле начинает предательски першить, а тяжелая голова так и тянется к подушке – срочно принимайте профилактические меры.

1. Побольше витаминов.

Помороженные и набитые до отвала химикатами фрукты и овощи на прилавках – совсем не привлекательно и не очень полезно. Поэтому зимой обращайте особое внимание на качество продуктов растительного происхождения. Чтобы точно не заболеть, отдавайте предпочтение цитрусовым (в них высокое содержание витамина С), цветной капусте, петрушке и мяте.

Не забывайте про мед и смело кладите ложечку в чай. Укрепить защитные функции организма поможет куриный бульон. А если вы пришли с прогулки и очень замерзли – сварите глинтвейн. Хорошее вино, пряные специи и лимон согреют и не дадут вредным микробам начать активные действия. А если на сегодняшний день не запланировано свиданий – можете вспомнить про такие природные антибиотики как чеснок, лук и хрен.

2. Надуваем шарики.

Типичная простуда – это еще полбеды, а вот нередко возникающие после нее осложнения – это уже серьезно. Чтобы избежать пневмонии или бронхита, вентилируйте легкие. Звучит жутковато, но на самом деле можно просто надувать воздушные шары. Кстати, если болеет ваш ребенок, такую домашнюю процедуру можно превратить в увлекательную игру.

3. Чистый воздух – это важно.

Регулярное проветривание позитивно влияет на процесс выздоровления Только не оставайтесь на сквозняках. Используйте увлажнители воздуха, которые сегодня можно приобрести практически в каждом магазине электроники. Они уберут заложенность носа. Вам не придется пользоваться аптечными спреями, которые только раздражают слизистую, а плюсом вызывают привыкание.

4. Пользуемся лечебными свойствами пара.

Бактерии, вызывающие простуду, очень не любят высокую температуру. Поэтому, если вы чувствуете, что болезнь вот-вот одолеет, нагрейте воду в кастрюле и, накрывшись полотенцем, подышите над горячим паром. Будьте осторожны – слизистая носа довольно чувствительна. Еще один способ – набрать горячую ванну, желательно добавить в воду морскую соль или пару капель любого эфирного масла, и как следует отмокнуть. Не забывайте при этом глубоко дышать, тогда вирус точно будет повержен.

Межсезонные простуды – частые спутники практически каждого жителя Санкт-Петербурга. Чтобы избежать ленивых больничных и мокрых носовых платков начинайте лечение с появлением первых симптомов.

Автор: Стас Мятый

Оставить комментарий