Министерство культуры РФ выступило с предложением вернуть алкоголь во все учреждения культуры. По сообщению чиновников, ограничения нарушают права организаций и посетителей.

Министерство предлагает вернуть старую норму, которая просуществовала до 2016 года, согласно которой продавать алкоголь можно было в любых учреждениях культуры. Однако позднее продажа стала законной только в парках, в концертных и театральных залах. Работники музеев уже высказали свою негативную реакцию.

На федеральном портале проектов и нормативных и правовых актов опубликованы поправки к действующему закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

Примечательно, что идею о возврате алкоголя в музеи вызвала неоднозначную реакцию у президента ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова: «Музей — это всё-таки не то учреждение, где стоит это дело вводить. Достаточно в Москве мест, где продаётся алкоголь, используется алкоголь. Тем более такой музей, как наш, да и другие тоже. У нас же 50 % посещений — это дети. Именно дети. Начиная с трёх-пяти лет к нам приходят. Что такое алкоголь? Это значит столики. Это сидят люди, а тут приходят школьники, которые заказывают себе чай или кофе. Зачем это нужно? По-моему, это разное назначение. Я бы протестовала», — считает Антонова.

А как вы относитесь к предложению Минкульта?

Оставить комментарий