На берегу Невы, напротив Усть-Ижоры, находится уникальный парковый комплекс «Богословка». Это своеобразный заповедник деревянного зодчества.

Старинная деревянная церковь во Всеволожском районе была построена еще в петровскую эпоху. Это был уникальный памятник деревянного зодчества — «Кижи» под Петербургом. «Был», потому что в конце 1960-х годов он сгорел.

На террасе Невы были выстроены здания, которые на картах обозначались как почта. В XIX веке архитектор Беретти построил тут деревянную усадьбу в стиле классицизма, по соседству в 1835 году он выстроил павильон «Голландский домик», а вскоре тут появились и два небольших дачных здания.

Первым владельцем этих мест, о котором нам хоть что-то известно, был духовник Елизаветы Петровны Федор Дубянский. Как раз тогда же появились первые упоминания о мызе на Кривом колене Невы, а также о том, что тут уже были здания, построенные еще в петровскую эпоху.

В 1843 году последняя представительница рода Дубянских вышла замуж за императорского камергера Зиновьева, после чего усадьба получила имя «Зиновьевка». В 1870 году тут была выстроена пристань, в то же время эти места посетил цесаревич Александр, будущий император Александр Третий.

В начале 2000-х годов его все же восстановили и теперь это парковый комплекс, в котором бережно воссоздана старинная древнерусская архитектура. Территория медленно, но развивается: например, собирались построить древнюю деревянную крепость по образу и подобию Каргопольской. Сейчас тут есть погост и громадный Покровский собор удивительный красоты.

  • АДРЕС: ЛО, Всеволожский район, усадьба «Богословка», Покровский погост