Шестиэтажный доходный дом насквозь пропитан духом неоклассицизма. Его парадный вход украшает декоративная колоннада в композиции с огромными фигурами молодых атлантов и панно с сюжетами французского средневековья. Внутреннее наполнение дома было ничуть не хуже наружного убранства. Здание предприимчивого петербуржца состояло из дорогих, благоустроенных квартир, в которых в разное время проживали очень богатые люди, представители городской богемы, высшие чиновники, адмиралы и генералы.

Внушительных размеров здание было построено в 1914 году для знаменитого на весь Петербург предпринимателя, а по совместительству и «ультрамаринового короля» Р. Г. Веге. Его завод вплоть до революции производил больше половины всего ультрамарина в России. Дом имеет историческое значение для города и красивый внешний вид, а также знаменит среди петербуржцев своими обитателями.

Руководил строительством громады с двором-курдонером архитектор Сергей Осипович Овсянников. Здание расположилось у набережной Крюкова канала, оно выполнено в эклектичном стиле – неоклассицизме. Архитектор умело скомпоновал в единую композицию декоративную колоннаду, обрамляющую парадный вход, и фигуры мощных атлантов.

Внутренняя отделка ничуть не уступает декоративному убранству фасада здания, поскольку квартиры дома должны были заполнить выходцы из аристократии, знаменитости и бизнесмены той эпохи. Хозяин доходного дома сдавал квартиры артистам Мариинского театра, именитым композиторам и художникам. За время существования здания в нем успели побывать такие личности, как С. С. Прокофьев, И. Э. Грабарь, М. Ф. Стравинский и другие публичные люди. Дольше всех здесь квартировался ученый М. Е. Лобашев – он прожил здесь почти 40 лет.

В наши дни во дворе этого прекрасного исторического здания снимают фильмы отечественные режиссеры.

 

Адрес: наб. Крюкова канала, 14