Здание Академии художеств относится к ряду старейших построек города на Неве, которые хорошо сохранились до наших дней. К тому же, этот дом — настоящий шедевр XVIII века, раскрывающий как нельзя лучше путь и суть Санкт-Петербурга.



Здание Академии художеств было построено в стиле классицизма 1764-1788 гг. Оно представляет собой гениальное творение 3-х архитекторов, таких как Жан-Батист Валлен-Деламота, Александр Филиппович Кокоринов и Юрий Матвеевич Фельтен.

В плане сооружение — замкнутый блок с несколькими внутренними дворами. В основе композиции — круг, вписанный в прямоугольник. Здание Академии художеств — самый большой в мире круглый двор. Малые дворы сдвинуты к углам. Лицевой фасад в центре выделен круглым выступающим вестибюлем, украшенным восьмиколонным портиком. Во двор из здания ведут 4 двери, над которыми значатся 4 основные направления деятельности школы:
Живопись, Скульптура, Архитектура, Воспитание.

⠀  

В центре здания — портик главного входа. Между колоннами ионического ордера расположились статуи Геракла и Флоры. Геракл опирается на палицу, изготовленную из ясеня Киферонских садов. На палицу наброшена шкура Немейского льва. В левой руке за спиной он держит 3 золотых яблока из сада Гесперид. Рядом богиня цветов — Флора.



Купол здания венчает скульптурная композиция «Минерва в окружении трех гениев художеств» (живописи, скульптуры и архитектуры).

Покровительница мудрости Минерва украшала Академию художеств со времени ее основания до 1860 года. Автором деревянной богини был скульптор Иван Прокофьев. В 1885-м статую заменила гипсовая красавица авторства Александра Бока. Через 15 лет скульптуру уничтожил пожар. В 2000-м «Минерву, коронующую художества и науки» на куполе Академии наконец-то восстановили.