Так уж исторически сложилось, что Каменный остров в былые времена стал местом концентрации дач петербургской элиты. Одной из самых интересных построек острова по праву можно назвать дачу Гаусвальд — некоторым более знакомую как дом Ирэн Адлер. В прошлом году её отреставрировали и высадили перед домом красивый сад.

Здание было построено в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Проектировкой дачи занимались архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. Своим внешним видом дача подражает английским коттеджам. Кроме того, считается, что дача Гаусвальд — первое в России здание, построенное в стиле модерн.

Дача госпожи Гаусвальд успела засветиться в кино, «исполнив роль» дома Ирэн Адлер в отечественной картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Долгое время дача была заброшена и находилась в аварийном состоянии, пока дом на углу Большой и 2-й Берёзовой аллей не стали приводить в порядок. А в 2019 году с модернового шедевра сняли леса. В общей сложности реставраторам удалось сохранить порядка 80 % деревянных конструкций. Все гнилые доски и брусья заменили дореволюционными, взятыми с других объектов (старинных дач Лужского района, не признанных памятниками и уже разобранных сейчас). Камины и печи внутри дачи будут ненастоящими, также вместо исторических кирпичных труб появились металлические конструкции, напоминающие фрагменты решётчатого башенного крана.

  • Адрес: 2-я Берёзовая аллея, 32